• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Николай Ляшко: «Потенциал Воронежского нефтегазового кластера огромен»

Делегация компании ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» посетила Воронежскую область с целью ознакомления с продукцией и технологическими возможностями предприятий нефтегазового кластера.

Астраханские нефтяники рассматривают возможность сотрудничества с рядом воронежских предприятий. Речь идет о поставках«Лукойлу» различных видов продукции, в первую очередь, нефтегазового оборудования.
Визит «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» был организован правительством области, региональным Центром кластерного развития промышленности совместно с Ассоциацией «Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области».
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» — одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий, занимающихся разведкой и разработкой месторождений нефти и газа в акватории Каспийского и Азовского морей. Является 100% дочерним обществом ПАО «ЛУКОЙЛ».
С 1995 года приоритетное направление деятельности предприятия — реализация «Каспийского проекта», предусматривающего поиск залежей углеводородного сырья в Каспийском море и их дальнейшую разработку.
В Российском секторе Каспийского моря ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть открыл 6 месторождений: им. Владимира Филановского, им. Юрия Корчагина, Сарматское, Хвалынское, Ракушечное, 170 км. Суммарные геологические запасы категорий С1+С2 оцениваются в 1,1 млрд тонн условного топлива.
В рамках «Каспийского проекта» предприятие открыло и обустраивает крупнейшее из разведанных в России за последние 25 лет месторождение имени Владимира Филановского. Введено в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 года, проектная добыча должна составить порядка 6 млн тонн нефти ежегодно.
В ходе визита представители «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» посетили предприятия «Грибановский машиностроительный завод», «Борхиммаш», «Завод нефтяного и газового оборудования», «Теплохим», «Бормаш», «Лискимонтажконструкция», «Гидрогаз» и ФПК «Космос-Нефть-Газ».
В ходе визита делегации «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в Воронежскую область состоялось совещание на базе ФПК «Космос-Нефть-Газ». На совещании были представлены презентации остальных предприятий Кластера и подведены итоги визита.
- Потенциал предприятий нефтегазовой промышленности Воронежской области огромен. За два дня мы осмотрели восемь предприятий и убедились в том, что они готовы работать над самыми сложными проектами и поставлять нефтегазовое оборудования высочайшего мирового уровня. Безусловно,наша компания будет рассматривать данные предприятия, как потенциальных поставщиков, - отметил генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко. – Ранее мы не до конца использовали потенциал Воронежской области. По сравнению с зарубежными конкурентами местные производители имеют преимущество в логистике и оперативности изготовления оборудования. В ближайшее время у меня назначена встреча с руководителями компании «Лукойл» в Москве. Я буду рекомендовать им Воронежский нефтегазовый кластер как перспективного партнера.
- Региональный нефтегазовый кластер способен комплексно решать задачи, которые сегодня ставятся на рынке такими компаниями, как ПАО «ЛУКОЙЛ», - говорит руководитель Центра кластерного развития промышленности Воронежской области Григорий Кузеванов. - В 2018 году мы решили изменить тактику взаимодействия с крупными компаниями, определив для себя приоритетом организацию работ с их дочерними обществами, результаты чего можно наблюдать конструктивный диалог наших предприятий и «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».
Состав делегации «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» представлен первыми лицами – техническими специалистами, что подтверждает большую заинтересованность компании в развитии сотрудничества с нашими предприятиями, - отметил директор ассоциации «Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области» Александр Дудецкий. - Считаю, что вероятность подписания контрактов на поставки оборудования между воронежским нефтегазовым кластером и «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» очень высока. Со своей стороны, Ассоциация продолжит работу по продвижению продукции различным крупным заказчикам.
В ближайшие несколько месяцев будет организован еще один визит представителей «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» на предприятия Воронежской области с целью проведения технических аудитов компаний - потенциальных партнеров.

Источник:
"РБК"

23.10.2018