Калининградские ИП смогут встраиваться в цепочки крупных производителей

В Калининградской области будут появляться и развиваться промышленные кластеры, для участников которых правительством РФ предусмотрены 50%-ные субсидии. В рамках Международного форума предпринимателей региона Балтийского моря, прошедшего в светлогорском «Янтарь-холле», между правительством Калининградской области и Ассоциацией кластеров и технопарков было подписано соответствующее соглашение.

«Подписание соглашений и сам форум станут своеобразным катализатором промышленных кластеров на территории Калининградской области, - пояснил корреспонденту «Калининград без границ» директор ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. - Анализ, который провели специалисты ассоциации показал, что в вашем регионе наиболее целесообразно развивать, прежде всего, янтарный кластер, создавать медицинский кластер, автомобильный и судостроительный. Эти кластеры носят, прежде всего, межотраслевой характер, а это значит, что все компании, которые не входят в перечень вышеперечисленных мною отраслей, смогут включатся в данный кластер путем заключения соглашений со специализированной организацией кластеров и получать те же самые льготы в виде 50% компенсации за реализацию совместных с государством проектов».
По словам Шпиленко, промышленный кластер – это своеобразный аналог территориально-производственных комплексов советских времен, когда продукт создавался в единой связке мелких производств, «от исходного сырья до конечной продукции».
«При создании таких кластеров малый бизнес может входить в производственные цепочки, хотя обычно это очень большая проблема для него. Механизм работает следующим образом: если я представитель малогобизнеса и я обращаюсь в спец
иализированную организацию кластера, мне достаточно сказать предприятию, что готов производить ту или иную деталь, узел, агрегат. И как только крупный бизнес подтвердит намерение это приобретать, возникает совместный кластерный проект, и государство компенсирует малому бизнесу затраты на всех стадиях жизненного цикла – от разработки до постановки на производство», - рассказал федеральный чиновник.
Для крупного бизнеса такая схема - это возможность диверсификации и вытеснения импортных комплектующих на разных этапах производства, улучшение качества продукции поставщиков.
«И, самое главное, профильное министерство как бы сверху сможет увидеть проблемы и ответить на вопрос потенциальному инвестору – сколько денег необходимо, что выпускать, и кто это будет приобретать. Многие субъекты РФ идут по этому пути – Псковская область, Ставропольский край. Этот механизм эффективно работает, и я надеюсь, что внедряя его на территории Калининградской области, мы дадим дополнительный рычаг для привлекательности региона», - заключил Андрей Шпиленко.
Напомним, по данным Единого реестра субъектов МСП по состоянию на 10 октября текущего года в Калининградской области зарегистрировано 57 988 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 31 522 – юрлица и 26 476 – индивидуальные предприниматели. Численность занятых в субъектах МСП оценивается в 149 279 человек.
Источник: "
Калининград без границ"

13.10.2018