Московский инновационныхй кластер раскроет потенциал столичной экономики

В Московской городской Думе прошло заседание круглого стола «Об инновационном кластере города Москвы». Его участники - члены комиссий МГД по экономической политике и финансам, по науке и промышленности и по образованию, а также представители столичной и федеральной исполнительной власти, научного и бизнес-сообщества - поддержали проект закона города Москвы, внесенный в Мосгордуму Мэром Москвы, и обратились к депутатам с просьбой принять документ на ближайшем пленарном заседании.

Московский инновационныхй кластер раскроет потенциал столичной экономики

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Мосгордума на ближайшем заседании рассмотрит значимый для столицы законопроект, который внес Мэр Москвы Сергей Собянин – «Об инновационном кластере города Москвы». Документ определяет основные параметры будущей междисциплинарной площадки.
Отмечу, что столичный парламент провел важную работу по подготовке «правовой почвы» для создания инновационного кластера. Был принят ряд законов, обеспечивающих необходимые условий для развития науки, инновационных технологий, современного эффективного производства.
Сегодня высокие технологии и инновации - важнейший приоритет экономической политики нашего мегаполиса. В Москве сосредоточены ведущие вузы, научно-исследовательские институты, производственные мощности, внедрены передовые образовательные практики, работают крупнейшие госкорпорации и IT-компании. У нас есть значительные финансовые и организационные возможности. Благодаря такой политике в столице концентрировано свыше 20 тыс. субъектов инновационной инфраструктуры, 752 научные организации, 277 малых инновационных предприятий, 34 технопарка, более 7 тыс. высокотехнологичных производственных предприятий и свыше 15 тыс. компаний, занимающихся информационных технологиями. Кроме того, в столице функционирует развитая инновационная инфраструктура, включающая 142 коворкинга, 11 бизнес-инкубаторов, особая экономическая зона «Технополис «Москва» и множество других объектов.
Пришло время аккумулировать имеющийся потенциал, объединить накопленные знания и умения ученых и изобретателей с опытом и практикой производственников и бизнеса. Уверен, что создание инновационного кластера откроет новые возможности для ускорения и повышения эффективности инновационной деятельности, производства высокотехнологичной продукции. В дальнейшем опыт работы такой площадки в Москве будет востребован на всей территории страны». 
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин: «26 ноября 2018 года Президентом России был подписан Указ о создании на территории Москвы инновационного кластера. Безусловно, для нас это новая ступень развития.
В столице уже многое сделано в направлении развития инновационной экономики, мы будем создавать кластер не с нуля. В его рамках будет использоваться широкая инфраструктура поддержки инноваций: технопарки, бизнес-инкубаторы, а также отдельные инструменты финансовой поддержки, такие как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции. В числе потенциальных участников кластера – 719 научных и 173 образовательных организации, 7240 объектов промышленности. Важное преимущество, которое получат участники кластера, – прямые контакты между разработчиками и представителями бизнеса. То есть возможность привлечения заказов.
Законопроект «Об инновационном кластере города Москвы» устанавливает правовые основы создания и функционирования инновационного кластера, закрепляет само понятие кластера как совокупности получивших статус участника субъектов деятельности в сфере промышленности, науки, образования, связи и иных сферах, определенных Правительством Москвы, а также организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Предусматривается, что для обеспечения функционирования кластера и финансового обеспечения реализации инновационных проектов его участников Правительством Москвы создается некоммерческая организация в организационно-правовой форме фонда.
Сегодняшним обсуждением мы не ставим точку. Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы открыт для предложений, мы хотим собрать и применить при создании в столице инновационного кластера все лучшие идеи».
Заместитель Председателя Московской городской Думы Андрей Метельский, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:«Мировой опыт свидетельствует, что современная макроэкономическая политика развитых стран, в первую очередь, ориентируется на стратегию формирования кластеров и других территориальных промышленных объединений, благодаря чему обеспечивается существенный экономический рост интегрированных таким способом субъектов ведения хозяйства и экономики в целом.
Глобальная цель московского инновационного кластера – создать базу для прорывного развития всей страны: укрепить кооперацию исследователей, разработчиков и производителей, выстроить между ними внутренние связи и логистические цепочки, сократить их издержки и повысить конкурентоспособность».
Председатель комиссии МГД по экономической политике и финансам Людмила Гусева, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «18 февраля, в понедельник, законопроект «Об инновационном кластере города Москвы» будет рассмотрен на заседании профильных комиссий Мосгордумы. Мы остаемся открытыми для всех предложений, которые обязательно будут учтены в процессе обсуждения документа.
В Москве уже функционируют подобные межотраслевые кластеры, у нас есть действующие примеры, поэтому мы сможем эффективно проработать все сопутствующие вопросы. Важно, что реализация данного проекта позволит продуктам, в том числе интеллектуальным, дойти до потребителей. Надеюсь, через некоторое время мы встретимся на площадке Мосгордумы и обсудим уже конкретные результаты запуска инновационного кластера».
Заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Никита Пономаренко:
«Министерство экономического развития Российской Федерации реализует программу поддержки высокотехнологичных компаний, направленную на обеспечение их опережающего роста. Мы помогаем резидентам кластеров встраиваться в федеральную повестку, включаться в реализацию приоритетных национальных программ, выходить на внешние рынки. В частности, речь идет о развитии беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, анализе больших баз данных и новых производственных технологиях.
Минэкономразвития России будет поддерживать инициативу Москвы по вовлечению инновационных компаний в единый кластер».
Вице-президент Российской академии наук, академик РАН Алексей Хохлов: «Идея создания в Москве инновационного кластера представляется плодотворной, потому что научно-образовательный потенциал Москвы действительно огромен. Но сейчас он разобщен. Синергия в рамках единой площадки даст импульс внедрению новых технологий.
Также мы обсуждаем участие Москвы с помощью инфраструктуры инновационного кластера в национальном проекте «Наука». Он предусматривает создание научно-образовательных центров мирового уровня, различных площадок для коллективного использования дорогостоящего оборудования, рост научных кадров.
В целом Российская академия наук считает, что создание в Москве инновационного кластера - важный проект, мы готовы активно в нем участвовать. Ученые надеются на плодотворное сотрудничество».
Член комиссии МГД по экономической политике и финансам, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Третье десятилетие мы строим рыночные отношения, меняющие нашу страну и наш город. Большая работа в этом плане уже проделана: разработаны и приняты законы, направленные на поддержку столичных предпринимателей. Это и льготное налогообложение, и льготы по аренде, и многие другие преференции. Все эти меры дали положительный результат, увеличив экономический потенциал Москвы.
Сегодня мы наблюдаем новый шаг со стороны городских властей – создание инновационного кластера, который позволит собрать воедино три ключевых ресурса: производственный, исследовательский и образовательный. Идет выстраивание новых отношений, которые опираются на интересы потребителей. Выгода от реализации этого проекта прослеживается довольно ясно, но главное – мы сможем в дальнейшем совершенствовать эту систему».
Заместитель председателя комиссии МГД по науке и промышленности Александр Сметанов, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «От лица столичных промышленников хотел бы поддержать проект по созданию в Москве инновационного кластера. Новая платформа позволит решать вопросы, связанные со сбытом продукции, получением различных преференций, а также с поиском «инновационных кадров», в которых сильно нуждается наша промышленность.
Сегодня выпускники вузов не всегда готовы к решению тех задач, которые ставятся на некоторых промышленных предприятиях. Нужны люди, способные не только произвести продукцию, но и коммерциализировать ее. Объединение, которые мы обсуждаем в рамках этого круглого стола, позволит выпускать на рынок именно таких специалистов». 
Председатель комиссии МГД по образованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Антон Молев: «Если мы рассмотрим проект инновационного кластера с точки зрения столичного образования, то увидим, что он полностью находится в русле той программы, которая реализуется в нашем городе уже на протяжении 7-8 лет. Как один из мировых центров по развитию человеческого капитала, Москва должна сделать еще один шаг вперед.
В городе уже ведется масштабная программа по развитию предпрофессионального образования. В тесном сотрудничестве с различными ведомствами и вузами в школах Москвы реализуются проекты «Инженерный класс в московской школе», «Медицинский класс в московской школе», «Академический (научно-технологический) класс в московской школе» и другие. Это очень эффективная, гибкая и мобильная система обучения, предусматривающая трехсторонние отношения: школа, вуз и производственная площадка.
Я уверен в том, что создание инновационного кластера позволит Москве готовить еще более конкурентоспособных молодых специалистов».
Ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», доктор экономических наук Алевтина Черникова: «Наш университет является активным участником всех образовательных проектов, которые инициируются Правительством Москвы. В 2015 году мы подключились к программе «Инженерный класс в московской школе», сейчас у нас 35 школ-участников, еще 16 школ подали нам свои заявки.
Мы считаем, что инновационный кластер станет еще одним механизмом, который объединит усилия образовательных и научных организаций, задействовав максимальное количество талантливых школьников.
Кроме того, новая площадка позволит молодым ученым реализовать свой потенциал, а выпускникам вузов запустить свой стартап».
Директор по развитию инновационной экосистемы АО «Российская венчурная компания» Алексей Гусев: «Проект инновационного кластера является логичным продолжением тех мер поддержки производителей, которые уже реализуются в Москве. Мы уже начинаем налаживать взаимодействие между Правительством Москвы, формирующимся инновационным кластером и компаниями национальной технологической инициативы, соответствующее соглашение было подписано в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме. Надеемся, что наша работа в рамках кластера получит необходимую законодательную рамку.
Считаем правильным, что к этому проекту подключаются московские вузы, однако помимо традиционных функций университетов мы рассчитываем на такую функцию как «предпринимательский университет». Российская венчурная компания сейчас активно помогает учебным заведениям в этом направлении, в частности, разработан специальный курс для технических вузов по технологическому предпринимательству». 
Директор департамента инфраструктурных проектов Госкорпорации «РОСКОСМОС» Дмитрий Шишкин: «Москва и Московская область – это основная территория присутствия наших ведущих отраслевых предприятий. Мы уже наладили сотрудничество с рядом столичных технопарков, где организовано производство нашего оборудования.
В проект инновационного кластера заложен важный принцип – интеграция науки, промышленности и образования. Во-первых, это позволит получить доступ к инновационной инфраструктуре города Москвы для более точной ориентации при разработке инновационных проектов. Во-вторых, расширятся возможности по кооперации между участниками рынка. В-третьих, новую площадку можно использовать как Marketplace – платформу для предоставления информации о продукте или услуге. Кроме того, реализация проекта даст импульс развитию кадрового потенциала столицы через обмен компетенциями и ведущими образовательными практиками. Наша корпорация входит во многие городские образовательные программы, к примеру, сейчас изучается предложение по созданию «космических классов» в московских школах. Мы готовы интегрироваться и работать по всем направлениям, обсуждаемый проект закона поддерживаем».
Справка.
В апреле 2018 года Мэр Москвы Сергей Собянин высказал идею создания на территории города инновационного кластера, который позволит объединить IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки и академические институты города.
В начале сентября в ходе Московского финансового форума Мэр столицы заявил, что идею инновационного кластера поддержало Правительство Российской Федерации. При планировании кластера учитывался мировой опыт, особенно работа пекинского промышленного парка Чжунгуанцунь. Эта площадка успешно объединяет более 20 тыс. организаций.
26 ноября Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера». Инновационный кластер будет создан в организационно-правовой форме фонда. Новый фонд займется координацией деятельности организаций, работающих в сфере промышленности, науки, образования и связи.
В состав фонда вошли Мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, президент Российской академии наук Александр Сергеев, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, а также помощники Президента РФ.
По словам Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы – руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Натальи Сергуниной, цель проекта по формированию Московского инновационного кластера – создать базу для прорывного развития, укрепить взаимодействие исследователей, разработчиков и производителей в области инновационной экономики, а также снизить производственные издержки и повысить конкурентоспособность. В числе первых шагов, сделанных столицей в этой направлении, был запущен портал iMoscow.
24 января на площадке московского отделения Общероссийского народного фронта в рамках исполнения Указа Президента России «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера» прошло общественное обсуждение соответствующего законопроекта. В дискуссии приняли депутаты Мосгордумы.
Принципы работы Московского инновационного кластера, его цели, задачи, меры поддержки и структуру управления определит закон «Об инновационном кластере города Москвы». Правительство Москвы одобрило проект документа 6 февраля 2019 года. В тот же день Мэр Москвы внес законопроект «Об инновационном кластере города Москвы» в Московскую городскую Думу.
Источник: «Московская городская Дума»
11.02.2019