• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде принял первых пациентов

20 сентября 2019 года Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (ФВЦМР) открыл двери для первых пациентов. ФВЦМР является одним из основных проектов ядерно-инновационного кластера Ульяновской области

Напомним, что 13 сентября этого года Владимир Путин провёл рабочую встречу с Владимиром Уйба, на которой руководитель ФМБА доложил об окончании строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде и  его скором открытии.

Предварительно восемь человек прошли отбор по ряду медицинских критериев для прохождения протонной терапии по протоколам клинической апробации, утверждённым Министерством здравоохранения Российской Федерации. Лечение будут получать пациенты с первичными и вторичными злокачественными новообразованиями печени, раком предстательной железы, меланомой глаза, вторичными ЗНО головного мозга.

Отметим, что клиническая апробация будет проведена с соблюдением этических принципов, на основе добровольного согласия и действующих нормативных требований.

В дальнейшем, протонный центр ФВЦМР ФМБА России ежегодно будет принимать 1200 пациентов, а радиологический блок – до 20 тысяч. Проект центра является самым крупным в Европе. Это уникальный комплекс замкнутого цикла, в котором представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, применяемые в ядерной медицине.  

Справочно: Создание Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России является одним из основных проектов ядерно-инновационного кластера.Основной задачей ФГБУ ФВЦМР ФМБА России является обеспечение высокотехнологичной медицинской помощью населения Приволжского федерального округа, других граждан Российской Федерации по направлениям медицинской деятельности «Онкология», «Эндокринология», «Кардиология», «Нейрохирургия». Кроме того, на базе Центра будут готовиться высококвалифицированные кадры по медицинской радиологии. В отличие от других медицинских учреждений, где используются отдельные технологии ядерной медицины, в Димитровграде создается первый в стране, уникальный комплекс замкнутого цикла, в котором представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине. Он станет самым крупным в Европе среди профильных медицинских учреждений.

В состав Центра входят более 20 корпусов общей площадью порядка 110 000 кв. м. В структуре ФГБУ ФВЦМР ФМБА России находятся: консультативная поликлиника, рассчитанная на 480 посещений в день, ПЭТ-центр, стационар на 312 коек, корпус радионуклидной терапии на 37 «активных» коек, радиологический корпус, протонный центр, реабилитационный корпус, специализированная аптека, вспомогательные здания.  

 Источник:  ФМБА России