Евгений Куценко: «Наша цель — сконструировать образ активного региона»

На «Зимнем Острове», который пройдет в Сочи с 1 по 4 декабря, Российская кластерная обсерватория Высшей школы экономики совместно с Минэкономразвития России и АО «РВК» проведут Лабораторию «Акселерация межрегионального сотрудничества». Мы будем работать над запуском проектов, которые поддерживаются органами власти сразу нескольких регионов. Почему мы решили выбрать именно эту тему для обсуждения? Объясню.


Во-первых, нам кажется, что в России наблюдается недостаток межрегионального взаимодействия (понимаемого, прежде всего, как координация деятельности органов власти различных регионов между собой в различных сферах: инфраструктурной, инвестиционной, инновационной, экспортной и пр.). Это фактор, тормозящий общее развитие страны за счет фрагментации и дублирования ресурса развития.

Я часто вижу, когда регионы замыкаются, пытаются построить полную экосистему в рамках своих административных границ. Они реализуют собственные инициативы, конкурируя за федеральные ресурсы (причем далеко не всегда денежные, довольно часто – карьерные) и очевидным образом не используют возможности друг друга (оборудование, компетенции, полезные контакты).

Во-вторых, — и это обратная сторона, — мы время от времени наблюдаем и даже участвуем в очень интересных межрегиональных инициативах разных форматов и направлений. Не пытаясь охватить все, просто напомню: межрегиональные инновационные и промышленные (8 штук – в реестре Минпромторга) кластеры, ассоциации кластеров (биофарма, аэронавтика и космос). «Зеркальные» лаборатории центров Национальной технологической инициативы, межрегиональные научно-образовательные центры. Возникающие комплексные инвестиционные проекты в рамках макрорегионов (в соответствии со Стратегией пространственного развития). Межрегиональные ассоциации и союзы — АИРР, Сибирская биотехнологическая инициатива, некоторые технологические платформы и технологические консорциумы («Цифровой Обь-Иртышский бассейн»). 
Продолжают список: «вовлекающие», то есть открытые для всех инициативы отдельных регионов – пилотное тестирование и акселерация от Агентства инноваций Москвы, глобальная конференция TCI network по кластерам в Казани в октябре 2020, ИТ-платформы субконтрактации (в широком понимании этого слова, охватывающем не только промышленность, но и разнообразные форматы взаимодействия в инновационной сфере), построенные на доверии (Innokam.pro, Innoscope, Московский инновационный кластер)…

Особый интерес вызывают практики активного взаимодействия отдельных регионов с зарубежными партнерами в инновационной сфере. Для таких регионов-лидеров мы вместе с Минэкономразвития России некоторое время назад инициировали международный проект по развитию межрегионального сотрудничества в инновационной сфере на пространстве АТЭС (надеюсь, скоро поделимся подробностями).

В-третьих, изучая зарубежный опыт, особенно Еврокомиссии, не могу не сделать умозаключение о том, что стимулирование межрегионального взаимодействия (включая международную его составляющую) — важнейший тренд современной инновационной политики. Рано или поздно такие программы появятся и у нас. Лучше – чтобы не поздно. Но для этого необходимо консолидировать мнение профессионального сообщества, для чего формат «Острова» видится вполне подходящим.

Мы постараемся собрать в рамках нашей Лаборатории представителей большинства упомянутых выше межрегиональных проектов. И планируем интегрировать результаты нашей «островной» деятельности в общую логику. Межрегиональность — это аспект национального акселератора, который, как мы предполагаем, требует проработки. Причем национальный уровень акселератора — не решение, так как это означает лишь то, что привязка проектов к территории не важна, вы пускаете всех.
 
Межрегиональность же — это когда привязка к субъекту РФ важна, и в рамках акселератора специальным образом на это обращается внимание (или даже стимулируется), а именно, когда «региональные» элементы этого акселератора не только «подают дрова» (то есть проекты и стартапы) наверх, в Национальный Акселератор, но и предварительно взаимодействуют с другими регионами по своей собственной инициативе или откликаясь на внешнюю. То есть субъекты РФ объединяют ресурсы, а не выстаивают свою собственную самую полную инновационную экосистему.
Это не только вопрос инфраструктуры, но и партнерских сетей, в том числе зарубежных, накопленного в регионе социального капитала. 

Межрегиональное сотрудничество направлено на сокращение фрагментации и дублирования ресурсов. Национальный Акселератор или другие институты развития и ФОИВы могут по-разному этому содействовать (методически, информационно, идеологически, наконец, финансово).
 
В рамках нашей Лаборатории мы собираемся:
1. Выявить и продемонстрировать уже имеющиеся межрегиональные инициативы. Соответственно, первая ценность для участников — информирование и приглашение к участию в том, что уже сейчас есть. Польза «Точки кипения» или другого инфраструктурного объекта — это в том числе его связи и ресурсы партнеров. Таким образом, мы обогатим сообщество.

2. Сконструировать образ и повестку активного и самостоятельного региона, инициативы и проекты которого имеют межрегиональных характер и, в ряде случаев, международный масштаб. Такие у нас есть. Но в основном региональные власти смотрят вверх, а не в стороны. Мы хотим научить сообщество крутить головой. 

3. Подойти к изучению зарубежного и отечественного опыта стимулирования межрегионального развития. После изучения – практическая работа на тему дизайна будущего Национального акселератора: что в него нужно заложить для того, чтобы межрегиональное сотрудничество успешно развивалось.

Источник: Информбюро 20.35

28.11.19