• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Владимирский промышленный кластер инженерных, климатических систем строит планы на будущее

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев совершил рабочую поездку в Киржачский район. Спикер облпарламена посетил завод «Русклимат», который является одним из драйверов региональной экономики, и обсудил с руководством холдинга планы сотрудничества

Владимирский промышленный кластер инженерных, климатических систем строит планы на будущее

Законодательное обеспечение развития экономики является одним из ключевых приоритетов в работе областного парламента. В частности, в последние годы был принят ряд решений в интересах инвесторов. Это позволило поддержать промышленность и существенно улучшить бизнес-климат региона в целом. Одним из положительных примеров этой работы является Киржачский филиал международного торгово-производственного холдинга «Русклимат». Чем сегодня живет предприятие, какие задачи ставит перед собой, какими видятся перспективы компании? Что еще можно сделать на законодательном уровне для того, чтобы подобные производства у нас в области успешно развивались? - эти вопросы и стали главной целью визита в Киржач председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева.

История «Русклимата» начинается с 1996 года. К 2014 году, когда компания запустила производство в Киржаче, это был уже мощный холдинг с широким спектром самой современной продукции и солидными оборотами. Привлечь столь крупного инвестора мечтали многие регионы. Но для размещения новой площадки, очень скоро превратившейся в крупнейший в Европе промышленный кластер инженерных, климатических систем и электроники, был выбран Киржач.

На сегодняшний день технопарк «ИКСЭл» (структура «Русклимата» в Киржаче) признан одним из самых эффективных технопарков России. Только в прошлом году холдинг вложил в новое производство климатического оборудования на базе промкластера «ИКСЭл» более 1 млрд. рублей, создано 150 рабочих мест. Всего же численность работников технопарка превышает 2 тыс. человек. Завод «Royal Thermo Campo Di Calore», открытый «Русклиматом» в Киржаче, - пожалуй, крупнейший в Европе и не имеющий аналогов по технологичной оснащённости. А, кроме того, в небольшом городке Владимирской области размещен производственный филиал Ижевского завод тепловой техники, производственное объединение VentEngMach, специализирующееся на кондиционерах, вентиляционных системах и системах отопления. Так что с приходом «Русклимата» Киржач получил мощный импульс для роста промышленности, а с ней - и социальной сферы.

Задача на сегодня - обеспечить дальнейшее развитие производственных площадок «Русклимата» в нашем регионе. «Сегодня мы создаем новое предприятие по производству теплообменников. Этот проект идет совместно с Министерством экономики. Нам активно помогает руководство Владимирской области. Новый завод предполагает создание 500 высококвалифицированных рабочих мест в течение 2020-2021 гг. Перспективы этого предприятия и «перезагрузка» поддержки нашей компании во Владимирской области были предметом нашего обсуждения», - прокомментировал содержание встречи с председателем Заксобрания председатель совета директоров торгово-производственного холдинга «Русклимат» Михаил Тимошенко.

Обсуждались различные форматы сотрудничества крупного инвестора и региональной власти. Дело в том, что на этапе старт-апа предприятия технопарка пользовалось рядом льгот. Сегодня срок их действия истек. «Мы обсудили возможность продления налоговых преференций в связи с планами компании по открытию новых производств. Еще одна тема наших переговоров касалась намерений «Русклимата» начать строительство жилья для своих сотрудников. От областной власти требуется помощь с площадками и коммуникациями для этих строек», - пояснил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев. «Нам нужно приложить все усилия к тому, чтобы подобных производств во Владимирской области было как можно больше: это и новые высокотехнологичные рабочие места, и новая инфраструктура - жилье, социальная сфера, и развитие экономики нашей области», — добавил спикер облпарламента.