• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эргинский кластер сегодня – инновации, забота об окружающей среде, развитие инфраструктуры

Ханты-Мансийск. Об итогах деятельности АО «НК «Конданефть», дочернего общества НК «Роснефть», за три квартала 2019 года на страницах Агентства нефтегазовой информации рассказала наш корреспондент. Знаковым событием в развитии предприятия стал ввод в эксплуатацию Западно-Эргинского месторождения

Эргинский кластер сегодня – инновации, забота об окружающей среде, развитие инфраструктуры

Ханты-Мансийск. Об итогах деятельности АО «НК «Конданефть», дочернего общества НК «Роснефть», за три квартала 2019 года на страницах Агентства нефтегазовой информации рассказала наш корреспондент. Знаковым событием в развитии предприятия стал ввод в эксплуатацию Западно-Эргинского месторождения.

Добиться высоких темпов обустройства удалось благодаря применению инноваций методов бурения и строительства скважин, современным техническим и инженерным решениям, а также благодаря уже созданной инфраструктуре общества.

Стоит отметить, что оно было подготовлено к началу добычи в кратчайшие сроки – менее, чем за 1,5 года. Эргинский участок, открытый еще в 1983 году, из-за сложного геологического строения, не осваивался. Особенностью разработки этих залежей стала новая модель, построенная на повсеместном применении высоких технологий в добыче ТРИЗов.

Одна из первостепенных задач в рамках реализации проекта — это повышение эффективности трубопроводного транспорта. Разработка и применение инновационных решений - является одним из основных векторов развития предприятия. На объектах АО «НК «Конданефть» весной 2019 года успешно прошли опытно-промышленные испытания противотурбулентных присадок (ПТП). Это позволило на 24% увеличить пропускную способность нефтепровода. Экономический эффект от их внедрения превысит 77 млн рублей.

Благодаря передовым технологиям, добычу нефти на Эргинском кластере планируется довести до 9 млн тонн в год. Новые технологии применяются на предприятии на постоянной основе. Так, специалисты НК «Конданефть» провели многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) по инновационной технологии. МГРП был сделан с использованием гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) и компоновок с регулируемыми муфтами. Технологию опробовали на Кондинском месторождении. Такой подход позволяет в два раза ускорить ввод скважины в эксплуатацию и одновременно повысить эффективность освоения запасов. Особенность новой технологии состоит в совокупности технических достижений в области заканчивания скважины, а инновационные подходы при использовании регулируемых муфт позволяют обеспечить эффективное извлечение запасов углеводородов за счет многократного увеличения площади контакта трещин, ее размеров и проводимости.

На Кондинском месторождении завершены работы по проведению МГРП на пяти скважинах по данной технологии c тоннажем 70-100 тонн на порт без необходимости полного подъема ГНКТ с поэтапным переходом от одного порта к другому с помощью специально разработанного устройства. Дополнительным преимуществом стала возможность оперативного мониторинга давления при проведении ГРП, что помогает своевременно реагировать на изменения условий для предупреждения осложнений. Кроме того, внедренная технология позволяет в отличие от стандартных подходов проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП за счет закрытия или открытия муфт, или создавая дополнительные гидропескоструйные перфорации.

Уже на третьем месторождении Эргинского кластера - Чапровском началось эксплуатационное бурение. До конца 2019 года НК «Конданефть» планирует пробурить восемь наклонно-направленных и четыре горизонтальные скважины. Работы по бурению будет вести «РН-Бурение» с использованием отечественных буровых установок и передовых технологий строительства скважин. Применение высокотехнологичного оборудования, успешно зарекомендовавшего себя при проведении опытно-промышленных испытаний на Кондинском месторождении, позволит сократить сроки строительства скважин и увеличить объемы добычи нефти. Всего в 2019 году на проектах Эргинского кластера задействуют 18 буровых установок.

Высокие производственные показатели и внедрение инноваций применяются в компании без какого-либо ущерба для окружающей среды.

Несмотря на активную разработку участка, природа здесь остается в первозданном виде. В НК «Конданефть» пристально следят за тем, чтобы присутствие человека на северной земле никак не повлияло на экосистему региона. Ситуацию контролируют экологи НК «Конданефть». На месторождениях кластера запрещен сбор дикоросов, охота и рыбалка. Передвигаться в сторону леса разрешено только на специальной технике, позволяющей не нарушать верхний слой почвы. Максимальный дискомфорт для фауны края возникает во время строительства объектов и проведении монтажных работ. По их окончании животные возвращаются в привычные места обитания, и в дальнейшем практически не ощущают присутствия человека.

На предприятии не только сохраняют природные богатства, но и приумножают их. В июле 2019 года «Конданефть» выпустила в озеро Айтор в Октябрьском районе Югры 5 млн мальков пеляди. Это вклад нефтяников в восполнение водных биоресурсов на территории ХМАО. Осенью подросшая на мелководье рыба уйдет по протокам в реку Обь. Молодь выращивается в естественных природных условиях, в соровой системе местных озер. Именно здесь созданы наиболее благоприятные условия для воспроизводства и распространения рыбы. Мальков выпускали с участием ихтиологов, которые занимаются исследованиями популяций промысловых сортов рыбы в Западной Сибири.

Логистические схемы - отдельная важная составляющая для нефтяников при разработке месторождений. Зимний завоз на период «автономии» в НК «Конданефть» в первой половине 2019 года был важен для предприятия. Производственные показатели во многом обеспечены благодаря вовремя доставленным оборудованию и материалам, которые необходимы при производственном процессе. Они позволили обеспечить реализацию передовых технологий добычи. Например, управлять в режиме реального времени бурением горизонтальных скважин, проводить операции многостадийного ГРП, обеспечить бесперебойную работу всей развитой инфраструктуры кластера.