Алтайский центр кластерного развития помогает производственным предприятиям края

Сюда обращаются руководители инновационных компаний, чтобы, например, получить помощь в проведении научных исследований или сертификации продукции, а недавно часть его сотрудников включилась в выполнение нацпроекта по повышению производительности труда. О работе АЦКР мы разговариваем с его директором Сергеем Коренновым

Зачем объединяться

– Сергей Александрович, давайте начнем с того, для чего был создан центр.

– Мероприятия государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ предусматривают создание соответствующих объектов инфраструктуры на территории каждого региона. Сегодня АЦКР входит в структуру центра «Мой бизнес» и осуществляет свою деятельность в рамках реализации двух национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Начало кластерным инициативам в регионе положил Алтайский биофармацевтический кластер. Это было в 2008 году.

Как известно, кластер – это кооперация предприятий на определенной территории или по производственному циклу. Если создаются кластеры, то по методическим рекомендациям Минэкономразвития России должна быть соответствующая инфраструктура, которая будет регулировать их развитие, поддерживать, через которую на эти объединения будут направляться финансовые и иные ресурсы. Так в 2010 году образовался Алтайский центр кластерного развития.

– И вы занялись регулированием работы биофармкластера.

– Не надо представлять дело так, что не успело образоваться какое-то объединение предприятий, как чиновники набросились, чтобы зарегулировать его деятельность. Прежде всего в нашу задачу входила поддержка кластера через привлечение финансовых средств федеральных программ, а также федеральных и региональных институтов развития.

Популяризируя кластерное движение, мы в 2010 году организовали Алтайский кластер аграрного машиностроения «АЛТАКАМ», через год помогли создать такую же структуру в энергомашиностроении – кластер «АЛТЭК». При этом и в том, и в другом случае инициатива исходила от участников отрасли. В 2015 году объединились производители полимерных и композитных материалов, а в 2017 году появился Барнаульский промышленный химический кластер, который создавался по программе Минпромторга России. В качестве якорных предприятий в него вошли ООО «Нортек», Барнаульский завод резинотехнических изделий и Барнаульский завод АТИ.

В настоящее время нашим центром курируется деятельность пяти территориально-производственных кластеров.

В разное время они получали определенные виды поддержки. Например, на основании заявок предприятий «Алтайбио» и «АЛТЭК» на бюджетные средства было закуплено лабораторное аналитическое оборудование, которое на правах аренды располагается на площадках участников этих объединений. Большая лаборатория размещена в «Алтайвитаминах», часть оборудования досталась «Эвалару», Бийскому бизнес-инкубатору, компаниям «Две линии», «Алтэя», Алтайскому государственному университету, а также «Сибэнергомаш-БКЗ» и ПО «Межрегионэнергосервис». Каждый из них вносит за его использование в краевой бюджет арендную плату. Взять это оборудование в аренду может любой участник кластера. По истечении трех лет объявляется новый конкурс на его аренду.

– Какие еще «плюшки» вы можете предложить?

– В компетенцию центра входят помощь в реализации совместных проектов участников кластеров, сертификация продукции, маркетинговые исследования, разработка бизнес-планов для предприятий кластеров. Таким образом, были поддержаны, например, проекты между компаниями «Эвалар», «Специалист», «Две линии», «Актру», связанные с производстом и реализацией биологически активных добавок.

Мы также проводим обучающие мероприятия и организовываем бизнес-миссии для сотрудников предприятий – участников кластеров, консультируем, как получить поддержку федерального института развития. Среди предприятий, которые пользуются нашими услугами, – «Агроцентр», АЗАС, Бийский завод стеклопластиков, «Любава», НПП «Алтик» и др.

Ежегодно центр совместно с Министерством экономического развития АК оказывает помощь предприятиям в участии в международных и межрегиональных выставочно-ярмарочных мероприятиях, таких как «Интершарм», «Химия», «Армия», «День сибирского поля».

Участники «Алтайбио» вот уже в течение восьми лет по такой схеме посещают выставку «Аптека», в октябре члены энергомашиностроительного кластера поедут на выставку HEAT&POWER. На условиях софинансирования со стороны кластерных объединений мы выкупаем площадь, предприятия оплачивают только 10% затрат. Участие в одной выставке нам обходится примерно в 600 тыс. рублей.

Инжиниринг

Учитывая, что в структуре центра кластерного развития в 2014 году организовался региональный центр инжиниринга, то не только спектр услуг, но и количество субъектов МСП, которые могут воспользоваться этими услугами, значительно расширилось. Претендовать на поддержку могут все компании малого и среднего бизнеса, имеющие производственный ОКВЭД, вне зависимости от того, являются они участниками кластера или нет.

– Что собой представляет центр инжиниринга?

– Это структура, которая помогает компаниям повышать их технологический уровень.

К нам обращается предприниматель, которому нужна услуга. Его заявка рассматривается на заседании комиссии и идет в работу, если соответствует всем предъявляемым требованиям. То есть это должна быть производственная компания, не имеющая долгов перед бюджетом, где зарплата выплачивается вовремя и не ниже МРОТ.

Мы готовим техническое задание и на конкурсной основе подбираем для его выполнения стороннего исполнителя.

Например, для компании «Харвест» специалисты Алтайского аграрного университета модифицировали устройство для транспортировки жатки. Сейчас выполняется заказ для ООО «Агроцентр».

С этого года у нас появилась возможность оказывать услуги по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Производительность труда

– Теперь расскажите, как вы будете помогать предприятиям выпускать больше продукции меньшими силами.

– С этого года на территории региона реализуется национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». И правительством края на нашей базе создан региональный центр компетенций в области производительности труда (РЦК). В его состав вошли руководитель и четыре сотрудника, которые в настоящее время проходят стажировку на тех предприятиях Алтайского края, где работают специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК). Кроме этого они проходят обучение в Москве в образовательном центре ФЦК. Каждый из сотрудников РЦК должен пройти практический и теоретический курсы и в конце обучения получить сертификат от ФЦК. Уже в декабре они должны приступить к самостоятельной работе на двух алтайских предприятиях.