• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правительство приняло решение о создании НТЦ "Долина Менделеева"

В постановлении правительства от 24 декабря 2019 года №1805 принято решение о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева». Центр создается в целях реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, сообщает пресс-служба Кабмина.


В документе определены направления научно-технологической деятельности центра, порядок проведения работ на его территории, земельные участки, включаемые в границы центра. К направлениям деятельности центра, в частности, относятся агрохимия, агробиотехнология и биотехнология; высокотехнологичная химия и особо чистые вещества; медицинская и фармацевтическая химия и химическая технология; химические технологии специального назначения, высокоэнергетические вещества; процессы и аппараты химической технологии, в том числе цифровые.


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева» наделяется полномочиями инициатора проекта по созданию Центра.

Ранее в рамках проекта «Долина Менделеева» был открыт Менделеевский инжиниринговый центр. Отмечалось, что сотрудники центра займутся разработкой технологии производства препаратов для лечения предынфарктных состояний, продуктов агрохимии и органического синтеза, полимеров, герметиков, реактивов для нефтегазовой промышленности, водоподготовки и других. В распоряжении специалистов будет более 80 единиц оборудования для элементарного и молекулярного анализа, электронной микроскопии, определения физико-химических показателей твердых веществ и жидкостей, определения размеров нанообъектов.

Главные задачи центра - создание конкурентоспособных российских технологий и опережающая подготовка кадров для отечественной промышленности. В Менделеевском инжиниринговом центре будут трудиться 40 исследователей, планируется активное вовлечение студентов в работу.

На официальном сайте проекта «Долина Менделеева» отмечается, что это центр развития малотоннажной химии и особо чистых веществ, научного и производственного потенциала высокотехнологичных компаний химической отрасли на пространстве ЕАЭС. В «Долину Менделеева» войдет научно-технологический кластер, кластер поддерживающей инфраструктуры и производственный кластер. Также будет задействован потенциал РХТУ.

Первоначально вложения в проект создания центра оценивались в 300 млрд рублей, из которых 50% предполагалось привлечь у частных инвесторов, 50% - у государства. Конечной целью формирования центра его создатели называли снижение зависимости России от импортных поставок продукции малотоннажной и спецхимии, в частности для ОПК, за счет создания полной технологической цепочки из новых и действующих производств, разработки собственных технологий и приобретения лицензий.

Источник: "Russian Petrochemical Community"
27.12.2019