Будущее инновационной политики в России обсудили на Гайдаровском форуме

Развитие инноваций в условиях острой международной конкуренции – ключевой фактор достижения и компаниями, и государствами лидерских позиций. На XI Гайдаровском форуме, проходящем в Президентской Академии, эксперты обсудили актуальные вызовы, стоящие на пути развития инноваций в России.


Сегодня во всех развитых странах корпоративные инновации получают комплексную и гибкую поддержку со стороны государства. Бизнес также тратит значимую долю выручки на исследования и разработки (от 3–7% в добывающих отраслях до десятков процентов в отрасли ИТ).

За последние годы в России при существенной государственной поддержке была создана инфраструктура для развития инноваций, включающая инновационные кластеры, технопарки и особые экономические зоны, агентства и институты развития инноваций, организации, занимающиеся вопросами защиты интеллектуальной собственности, детские технопарки и центры молодежного инновационного творчества и т.д. Однако она пока еще не заработала в полной мере, и в Глобальном инновационном индексе Россия занимает 46-е место из 129 стран.

Дискуссию на панельной сессии «Инновации в России: планируем будущее» открыл Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО», который озвучил успехи и неудачи в строительстве инновационной экономики в стране. К успехам он отнес появление терминологии, языка инновационной экономики. «Это само по себе сдвиг с мертвой точки. Создана законодательная база, сформированы венчурные фонды, появились институты развития, например «Сколково», который я считаю однозначным прорывом в будущее и думаю, что он «выстрелит» через 10–15 лет», – добавил председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО», а в числе неудач назвал недоработки по «Стратегии инновационного развития России на 2010–2020 гг.».

Более оптимистичную точку зрения представил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, заметив, что русские долго запрягают, но быстро едут. «Сегодня в России созданы все элементы инновационной системы, теперь дело за тем, чтобы их развивать», – сказал он.

Важной частью дискуссии стало обсуждение тезисов Послания Президента России Федеральному собранию, в котором он поставил задачу расширения спроса на инновации внутри страны.

Директор департамента инноваций и перспективных исследований министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев рассказал, что Россия уже прошла период институционального становления и сейчас усилия сконцентрированы на развитии инфраструктуры для поддержки инновационного предпринимательства во всех регионах страны.

Вице-президент Российской академии наук Юрий Балега считает, что на следующем этапе инновационного развития необходимо усилить взаимодействие науки и бизнеса. «Если мы хотим инноваций в экономике, нам нужно создать посредников, которые смогут выискивать то, что происходит в фундаментальной науке, и внедрять научные открытия в бизнес и производство. Таких специалистов надо готовить специально, их очень не хватает. И, конечно же, необходимо увеличить инвестиции в науку, как академическую, так и отраслевую».  

С ним согласился и министр инноваций и технологического развития Республики Сербия Ненад Попович: «Один из важных путей успешного развития инноваций – это стимулирование инвестиций частных корпораций в стартапы. Государство может помогать созданием финансовых институтов, но заказчиком инноваций должно быть не государство, а частный сектор». 

Гайдаровский форум проводится в Президентской Академии под эгидой Правительства РФ и за 11 лет стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года традиционно задает вектор общественной и научной дискуссии. Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», группа компаний «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международныепартнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, холдинг «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.

Источник: "Ассоциация инновационных регионов России"
17.01.2020