• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники «Московского Акселератора» представили экспертам свои проекты

На минувшей неделе на площадке Цифрового делового пространства состоялось открытие первого трека «Московского Акселератора» –  бесплатной программы масштабирования бизнеса для стартапов, создающих прорывные цифровые решения для различных сфер городской жизни. Для участия в Акселераторе были отобраны 20 технологических команд, которые будут бороться за призовой фонд в размере 10 млн рублей.

17 января в столице начал работу Московский акселератор – новый проект Агентства инноваций города Москвы (АИМ), который реализуется совместно с Фондом «Московский инновационный кластер» и при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. Партнером первого трека «Цифровые сервисы» выступил «Яндекс».

«Московский Акселератор» – первый масштабный акселератор, запущенный Правительством Москвы. Это эксперимент для города и бизнеса, так как столица никогда прежде напрямую не работала по такой модели. В рамках «Московского Акселератора» город взаимодействует со стартапами на качественно новом уровне, привлекая в качестве партнеров лидеров рынка»,  – отметил на открытии трека генеральный директор Агентства инноваций Москвы  Алексей Парабучев. 

В свою очередь, руководитель Фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов подчеркнул, что Фонд поможет сформировать среду, обеспечивающую рост технологических компаний различных направлений.

«Московский акселератор» позволит воспитать новые перспективные команды, которые не только добьются успеха в рамках своего проекта, но и изменят рынок в будущем. Базовые направления, которые приведут к этим изменениям – это прорывные решения в области образования, здравоохранения, транспорта, логистики»,  – сказал Валетов.

Григорий Бакунов, директор по распространению технологий компании «Яндекс», призвал участников «Московского Акселератора» руководствоваться совестью и проявлять настойчивость, – по его мнению, именно эти качества помогают в реализации любого технологического проекта. Он также обрисовал типичный портрет современного стартапера –это взрослый человек около 30 лет и старше.

«Такой предприниматель уже имеет немалый профессиональный опыт – и он создает свой проект потому, что в процессе работы столкнулся с какой-то нерешенной проблемой», – подчеркнул представитель «Яндекса».

10-недельная интенсивная программа Акселератора включает консультации с менторами, дистанционные и очные конференции, воркшорпы и т.д..

«Любой технологический стартап рождается из желания разработчика найти решение какой-либо актуальной проблемы,    – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин . –  Участие в Московском акселераторе предоставит  командам возможность проработать и протестировать свои технологические решения, а впоследствии – внедрить их на практике, создав устойчивый и прибыльный бизнес».

В рамках трека «Цифровые сервисы», организованного в партнерстве с компанией «Яндекс», акселерацию пройдут 20 стартапов, создающих перспективные инновационные решения в сфере торговли, логистики, образования и недвижимости. Список участников был сформирован по результатам отбора, завершившегося 24 декабря 2019 года. Конкурс на участие в треке составил 47 стартапов на одно место.

Первый трек «Московского акселератора» завершится 19 марта. В этот день в Цифровом деловом пространстве на Покровке пройдет Demo Day, на котором участники презентуют экспертам и инвесторам свои проекты.

По итогам «Цифровых сервисов» будут выбраны два победителя – команды, достигшие лучших результатов в доработке продуктов и повышении своих компетенций. Они разделят призовой фонд в 10 млн рублей.

Справочно:

Программа «Московский Акселератор»   – совместный проект Агентства инноваций города Москвы и Фонда «Московский инновационный кластер», реализуемый при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. Благодаря обучению, менторству и экспертной поддержке участники акселерационной программы смогут получить ценный опыт, масштабировать свой бизнес и в целом значительно увеличить свой потенциал.


Источник: "БезФормата Москва"
21.01.2020