• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эффективность работы нефтегазового кластера отмечена на уровне страны

О результатах работы в 2019 году и планах по дальнейшему развитию Ассоциации «Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области» РБК Черноземье рассказал ее директор Александр Дудецкий.

 – Расскажите о работе предприятий Кластера с топливно-энергетическими компаниями?

– Предприятия Кластера продолжают работать с крупными нефтегазовыми компаниями, являющимися основными заказчиками их продукции. В прошлом году региональным правительством подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть», готовится подписание новой дорожной карты с ПАО «Газпром», а также соглашения с ПАО «Газпром нефть». Создаются благоприятные условия для расширения сотрудничества наших участников с ключевыми игроками отечественного топливно-энергетического комплекса.

В конце лета регион вместе с делегацией ПАО «Газпром» посетил заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов. В рамках данного мероприятия на территории компании «Космос-Нефть-Газ» организовали выставку предприятий Кластера, производящих высокотехнологичную продукцию для нужд ПАО «Газпром».

Отдельно отметим сотрудничество Ассоциации с ПАО «ЛУКОЙЛ». В 2019 году мы активно продолжили работу с одной из крупнейших дочек компании – ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». В апреле по нашему приглашению состоялся визит в регион технических специалистов компании под руководством главного инженера Алексея Казакова, которому предшествовал ряд встреч и бизнес-миссий с участием генерального директора компании Николая Ляшко. По итогам апрельского посещения предприятий Кластера составлен протокол, который позволил пяти участникам Ассоциации организовать предметную работу с данным заказчиком.

Также в прошлом году плотно взаимодействовали с Центром разработки новых направлений деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ» по вопросам размещения производственных мощностей участников Кластера в индустриальном парке города Когалым. В настоящее время две компании Кластера ведут процесс согласования условий размещения производства в индустриальном парке. В конце года наши предприятия приняли участие в технологическом дне Воронежской области, организованном ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и региональным департаментом промышленности и транспорта, на котором представили предложения по решению наиболее проблемных тем ПАО «ЛУКОЙЛ».

– Какие основные проблемы сегодня беспокоят предприятия Кластера?

– В настоящее время законодательством не установлены сроки оплаты работ по договорам, заключенным с крупными предприятиями в соответствии с требованиями Федерального закона №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Заказчики оплачивают выполненные работы до 70 банковских дней после подписания актов, при этом авансирование не предусматривается, что приводит к отсутствию оборотного капитала и как следствие существенным кассовым разрывам.

Сегодня в нефтегазовой промышленности сложилась ситуация, в которой предприятия для выпуска и реализации продукции вынуждены затратить значительные финансовые средства на разрешительные документы. Производители нефтегазового оборудования обязаны помимо сертификатов соответствия Таможенного Союза получать на свои изделия отраслевые сертификаты в соответствии с требованиями крупных заказчиков, сертификаты о стране происхождения продукции и др. Знаем, что данный вопрос прорабатывается Минэнерго и Минпромторгом России с ключевыми игроками рынка, поэтому надеемся на его разрешение в обозримом будущем.

– Расскажите о реализации участниками Кластера нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Как выстраивается внешнеэкономическая деятельность Ваших участников?

– В настоящее время три предприятия Кластера («Космос-Нефть-Газ», «Борхиммаш» и «Тяжмехпресс») реализуют корпоративные программы повышения конкурентоспособности, в рамках упомянутого нацпроекта. Министерством энергетики Ассоциация Кластера включена в состав двусторонней подкомиссии по нефти и газу постоянной Российско-Сирийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Наше предложение по организации взаимодействия Министерства нефти и минеральных ресурсов Сирии с предприятиями Кластера включено в итоговый протокол заседания комиссии, прошедшего в декабре 2019 года.

Отдельное внимание хочется уделить нашей работе с Государственной нефтяной компанией Республики Азербайджан (SOCAR). В сентябре 2019 года Ассоциацией был организован визит в Баку и презентация предприятий Кластера для представителей SOCAR. В рамках делового визита свои возможности презентовали предприятия «Космос-Нефть-Газ», «Лискимонтажконструкция», «Борхиммаш», «Завод нефтяного и газового оборудования», «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» и «Некст Трейд».

При поддержке представительства АО «Российский экспортный центр» в Азербайджане была организована встреча нашей делегации с ключевым вице-президентом по разработке месторождений компании «SOCAR» Яшаром Лятифовым. Сегодня на рассмотрении в компании SOCAR находятся вендор листы шести предприятий Кластера для прохождения предварительного отбора поставщиков компании SOCAR.

– Расскажите об экспертном совете, созданном при Кластере.

– Экспертный совет по литейным технологиям создан в целях эффективной поддержки процессов субконтрактации, направленных на достижение максимальной загрузки производственных мощностей литейных предприятий Воронежской области для нужд участников Кластера и других компаний, заинтересованных в продукции литейных производств.

В состав совета вошли 12 компаний. Сформирована база литейных предприятий региона, а также перечень ключевых проблем отрасли.

– Сейчас много говорят о трансформации кластерной политики. С какими целями ее инициируют власти?

– За счет реализации новой кластерной политики федеральное правительство планирует создать устойчивые точки роста в несырьевом секторе российской экономики и перейти к активной стимулирующей фазе с минимальными рисками. Сегодня отобран ряд пилотных кластеров, одним из которых является нефтегазовый кластер Воронежской области, на которых планируется «обкатать» новые инструменты поддержки.

Экспертами Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации нефтегазовый кластер Воронежской области отмечен одним из наиболее эффективных в стране, поэтому можно говорить о больших планах по развитию нашего Кластера на федеральном уровне.

– Какие цели ставите для Ассоциации на 2020 год?

– Планируем продолжать взаимодействие и координацию работы с крупными заказчиками, а также подключиться к процессу трансформации кластерной политики. По экспортному направлению видим для себя приоритетом выход на нефтегазохимический рынок Азербайджана, Казахстана, Сирии и ОАЭ.

Источник: "РБК"
11.02.2020