• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началось строительство дороги к туристическому кластеру «Комсомольский»

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в рамках рабочей поездки в город Юности побывал на месте строительства новой дороги. "Дорога № 1" ведет к участку городской набережной, которая вошла в туристско-рекреационный кластер "Комсомольский".


Здесь за счет средств инвесторов будут расположены культурно-этнический комплекс "Село Пермское", музейно-развлекательный центр  "Легенды на Амуре", парк аттракционов, а также православный комплекс. Строительство дороги должно было начаться еще в прошлом году, однако из-за ошибок в проектной документации работы были приостановлены.  Сейчас недочеты устранены.

— Самое главное, что нам удалось расконтрактоваться и сохранить за собой деньги, которые нам были выделены из федерального бюджета и 14,5 млн. рублей мы уже сможем получить обратно в конце апреля. Сейчас у нас нет никаких опасений, что мы дорогу не достроим, — доложил губернатору Виталий Селюков, председатель комитета по туризму правительства края.

Как рассказал мэр города Александр Жорник, вместе с дорогой к набережной прокладываются и сопутствующие коммуникации. Украшением набережной может стать причальная стенка, куда смогут пришвартовываться теплоходы. Ее строительство требует отдельных финансовых вложений. Работы, предварительно, оцениваются в 300 миллионов рублей. Губернатору предложили рассмотреть эту идею.

— Хорошее предложение, надо брать и делать. У набережной будет законченный вид. В течение полугода подготовьте проект. А по финансированию нужно будет обратиться в Минвостокразвития, а также и посмотреть собственные источники, — сказал Сергей Фургал.

Общее финансирование кластера "Комсомольский" составляет почти 5 миллиардов рублей. Из них 293 миллионов — средства бюджета края, а 927 миллионов — федеральные. Остальное должно быть профинансировано из внебюджетных источников.

Также участники объезда коротко обсудили и  развитие туристических возможностей города. Одним из важных факторов привлечения в город гостей может стать возобновление авиаперелетов из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск. Технические возможности и регулярность рейсов ещё будут обсуждаться. Но, уже известно, что стоимость билета в один конец не превысит 3 тысячи рублей.

Напомним, что также губернатор Хабаровского края, находясь с рабочим визитом в Комсомольске-на-Амуре, посетил стройплощадки, где в рамках Долгосрочного плана развития города возводятся детский больничный комплекс, центр спорта, онкологический диспансер. На всех этих объектах имеются большие отставания от графика. Фургал, крайне раздосадованный текущим положением дел, назвал это безобразием, с которым «пора заканчивать». 

Источник: "Новости Хабаровска на dvnovosti.ru"
20.02.2020