• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики присоединилась к Московскому инновационному кластеру

Университет сможет искать партнеров для проведения совместных исследований и тестирования разработок.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) стал участником Московского инновационного кластера (МИК) и присоединился к цифровой платформе i.moscow. Благодаря этому учебное заведение сможет взаимодействовать с другими участниками инновационной экосистемы Москвы, а также искать партнеров для совместных исследований и тестирования разработок.

«Решение войти в состав кластера для Высшей школы экономики стратегическое. Инновационный кластер Москвы постепенно становится главной площадкой кооперации столичного бизнеса, университетов и исследовательских организаций. ИТ-платформа кластера, интегрирующая данные об инновационных компаниях, проектах, городской инфраструктуре и мерах поддержки, предлагающая взаимодействие в режиме онлайн, особенна важна сейчас — в условиях вынужденного дефицита привычных каналов общения», — отметил первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Леонид Гохберг.

Сотрудничество МИК и НИУ ВШЭ началось еще на этапе создания кластера. Специалисты действующей при университете Российской кластерной обсерватории занимались концепцией платформы. Они проанализировали опыт инновационных мегаполисов мира, а также разработали базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера.

По словам Леонида Гохберга, НИУ ВШЭ продолжит участвовать в реализации концепции кластера и предлагать эффективные механизмы использования научных исследований для создания новых продуктов, востребованных в России и за рубежом.

«Ежегодно Высшая школа экономики входит в число лидеров мировых образовательных рейтингов. Для нас будет полезным продолжение сотрудничества с коллегами по изучению передовых решений в области развития инноваций в мире, а также использование этих идей для развития кластера. НИУ ВШЭ как участник кластера в свою очередь сможет получить доступ к мерам поддержки для участников инновационной инфраструктуры, которые предоставляют Правительство Москвы, федеральные органы власти и институты развития, а также воспользоваться другими возможностями для реализации исследовательских проектов и продвижения своих научных разработок», — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Московский инновационный кластер — площадка для внедрения инноваций и взаимодействия между крупными корпорациями, промышленностью, малым и средним бизнесом, институтами развития, образовательными и научными организациями. Участниками МИК являются 924 организации. Среди них фонд «Сколково», Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», акционерные общества «Российские космические системы» и «Объединенная двигателестроительная корпорация», столичные технопарки «Строгино» и «Слава», Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Источник: "Официальный сайт Мэра Москвы (пресс-релиз)"
06.04.2020