Кластер «ПоморИнноваЛес» предлагает геоинформационные технологии встроить в систему управления всех лесных предприятий
.jpg)
Это касается применения БВС (квадрокоптеров) для оценки лесных участков в целях топографической съемки местности для строительства объектов лесной инфраструктуры, подбора участков под отвод лесного фонда и под ключевые биотопы, частного лесоустройства, а также для мониторинга лесов в целях создания электронных объемные карт местности, инвентаризации и экологического мониторинга земель.
В Ассоциации «ПоморИнноваЛес» отметили, что в регионе есть позитивный опыт в части ГИС научно-исследовательских работ, посвящённый оценке состояния лесов Арктической зоны европейской части России, созданию технологии непрерывного дистанционного мониторинга использования лесов, разработке программы внедрения в практику лесоучетных работ в северо-таежном лесном районе европейской части страны, а также обследованию лесных участков для отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления с использованием дистанционных методов.
Предлагается использовать ГИС для сбора, хранения и обработки данных ООПТ в целях дистанционного мониторинга для оценки негативного антропогенного и природного влияния на МЛТ и отслеживания нарушений лесного законодательства на ООПТ в виде дополнительных возможностей ГИС-приложений для лесозаготовителей.
Справка
25 сентября 2014 г. состоялось учредительное собрание участников кластера «ПоморИнноваЛес».
25 ноября 2014 г. вышло Распоряжение губернатора Архангельской области Игоря Орлова о создании Лесопромышленного инновационного территориального кластера.
25 марта 2016 г. зарегистрирована Ассоциация «Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес».
В состав кластера «ПоморИнноваЛес» входит 43 участника, включая лесозаготовительные, деревообрабатывающие предприятия области, образовательные и научные учреждения, организации транспортной и энергетической инфраструктуры региона.
Ядро кластера – АО «Архангельский ЦБК», ГК «Титан», ЗАО «Лесозавод 25», АО «Архангельский фанерный завод».
Источник: "Двина-Информ"
17.04.2020