• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Газпром, правительство Воронежской области и нефтегазовый кластер подвели итоги реализации Дорожных карт

10 июня 2020 года прошло совещание представителей ПАО «Газпром» и предприятий Кластера производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области. Совещание состоялось в режиме видеоконференцсвязи.

Участие в совещании от госкомпании приняли начальник Департамента 335 Павел Крылов, его заместитель Владимир Вавилов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков, а также начальники отделов и технические специалисты Департамента 307 и Департамента 308 ПАО «Газпром». Правительство Воронежской области на мероприятии представили заместитель председателя правительства Артем Верховцев, руководитель департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков и директор Регионального фонда развития промышленности Вадим Дмитриев, Ассоциацию «Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области» –председатель Совета Кластера Иван Лачугин и директор Александр Дудецкий.

С приветственным словом к участникам совещания обратился Артем Верховцев, который заявил о дальнейшей поддержке взаимодействия региональных промышленников с ПАО «Газпром» со стороны правительства Воронежской области. Председатель Совета кластера Иван Лачугин поблагодарил представителей госкомпании за активное привлечение предприятий Воронежской области к решению технологических и производственных задач ПАО «Газпром», а также назвал формат реализации Дорожных карт эффективным инструментом для развития взаимовыгодного сотрудничества.

Содержательную часть мероприятия открыл директор Кластера Александр Дудецкий, который в своем выступлении подвел общие итоги реализации Дорожных карт, заключенных между региональным правительством и ПАО «Газпром» в период с 2014 по 2019 гг.

«Реализация мероприятий Дорожных карт позволила предприятиям Воронежской области не только увеличить объемы отгрузки продукции для нужд госкомпании, но и повысить ее конкурентоспособность в соответствии с мировыми требованиями, которые на сегодняшний день Газпром предъявляет к своим поставщикам» – говорит Александр Дудецкий – «за последние шесть лет предприятиями Кластера была разработана широкая номенклатура нового импортозамещающего оборудования, объем отгруженной продукции и оказанных услуг для нужд компаний Группы Газпром вырос в 2 раза и составил в денежном эквиваленте порядка 50 млрд рублей, по итогам конкурсных процедур закуплено более 350 наименований продукции региональных производителей».

В рамках подготовки новой Дорожной карты Александр Дудецкий предложил провести работу по совместному формированию Программы работ по привлечению на объекты ООО «Газпром трансгаз Москва» технологий, продукции и услуг предприятий Кластера, а также Перечня НИОКР, реализуемых компаниями Группы Газпром, для создания новых и усовершенствования имеющихся образцов продукции.

Об итогах взаимодействия ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Воронежской области от лица госкомпании выступил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков, который в своем докладе отметил положительную динамику двустороннего сотрудничества.

"Предприятия Кластера зарекомендовали себя в качестве надежных поставщиков. Ряд предприятий успешно прошли опытно-промышленные испытания на объектах нашей компании" – сказал Александр Бабаков.

В ходе совещания представители предприятий Кластера (ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ», ЗАО «Лискимонтажконструкция», ООО «РГМ-Нефть-Газ-Сервис», ООО «Некст Трейд», АО «КБХА», ООО НПО «Нефтегаздеталь», АО «Гидрогаз», ООО «ЗНИГО», АО МГК «Интехрос», АО «Центр аддитивных технологий») презентовали предложения по производству новой и модернизированной импортозамещающей продукции для нужд ПАО «Газпром».

В частности, компания «Космос-Нефть-Газ» проинформировала о начале разработки блоков подготовки природного газа с применением технологии сверхзвуковой сепарации, представитель ООО «Некст Трейд» сообщил о работе по изготовлению нового для компании оборудования – фонтанной арматуры в коррозионностойком исполнении, предприятие «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» в выступлении отметило разработку колтюбинговой установки УКРС-40К модульного типа (контейнерное исполнение) для капремонта нефтегазовых скважин на морских шельфах и труднодоступных месторождениях, позволяющего повысить дебет действующих нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, а также рассказало о подготовке к запуску нового производства на территории индустриального парка «Масловский», представитель компании «Лискимонтажконструкция» рассказал об освоении производства сварных прямошовных труб из нержавеющей стали диаметром от 406 до 1620 мм и сварных двухшовных труб из углеродистой и нержавеющей стали диаметром до 2642 мм, также свои производственные возможности презентовало ООО «Завод нефтяного и газового оборудования» (ЗНИГО), уведомив представителей госкомпании о высокой заинтересованности в сотрудничестве. По итогам выступлений каждая компания получила комментарии от представителей ПАО «Газпром» на предмет дальнейшей реализации озвученных предложений.

"Благодарю всех участников совещания за продуктивную работу. По многим компаниям отчетливо наблюдается устойчивое развитие".

Сегодня нам удалось обсудить вопросы, требующие совместной проработки, а также рассмотреть новые предложения региональных предприятий, которые мы будем учитывать в своей деятельности» – подвел итог мероприятия начальник Департамента 335 ПАО «Газпром» Павел Крылов. 

В настоящее время ведется согласование предложений по сотрудничеству, обозначенных предприятиями нефтегазового кластера Воронежской области, для их дальнейшего включения в новую Дорожную карту, которую планируется подписать в этом году.

Источник: "Коммерсантъ"
19.06.2020