• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Маленький остров больших возможностей: Предприниматели задумали создать туристический кластер на дамбе в Якутске

Не Диснейленд, но почти. Туристический кластер, включающий в себя пляж, яхт-клуб, ипподром, гольф-клуб, пейнтбольный клуб, мини-аэродром, Центр духовности и прочее, прочее – все это планируется разместить на острове Малый Хатыстах, который соединен дамбой с Якутском.

Идея превратить 450 гектар заросшей тальником земли в место для отдыха горожан и гостей республики зародилась в Торгово-промышленной палате Якутии. Затем к обсуждению проекта подключились якутское отделение всероссийской общественной организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» и заинтересованные индивидуальные предприниматели.

Итак, что же предлагается создать на небольшом острове под боком у Якутска? Суть и содержание данного проекта редакции «Якутия.Инфо» вкратце описал вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Николай Степанов во время совместного выезда на Малый Хатыстах.

- У нас давно говорят о развитии туристического потенциала. Однако доступных к посещению мест и объектов у нас в республике, да и в городе, крайне мало. С учетом этого, а также того, что многие иностранные туристы начинают своё знакомство с республикой через прилет в Якутск, возникла закономерная мысль – нам необходимо создавать объекты туристического притяжения в самом Якутске.

- Сразу же возникает вопрос – где? У нас в Якутске жилые дома уже негде строить.

- А я отвечу. Необходимо обратить внимание на острова Малый и Большой Хатыстах. Перечислю их преимущества: во-первых, они расположены очень близко от центра города, во-вторых, здесь можно организовать для горожан и туристов достойный и более безопасный в санитарном плане пляж взамен пляжу, который у нас имеется около 202-го микрорайона. Третье преимущество – территория островов позволяет проводить на них круглогодичные мероприятия. И всё это, повторюсь, прямо под боком у нашей столицы. Это будет удобно, как для горожан, так и для гостей республики. Развивать проект мы предлагаем поэтапно. Для начала обустроить относительно небольшую часть острова Малый Хатыстах- порядка 8 га.

По задумке предлагается разместить на острове восемь зон: визит- центр, конно-спортивный клуб, многофункциональный спортзал, верёвочный парк (пейнтбол, гольф), этнографический комплекс с представительством улусов, вертолетная площадка, пляж, яхтенный клуб.

– Что предлагается сделать с островом, чтобы превратить его в туристический объект?

– Наша инициативная группа предлагает создать на острове Малый Хатыстах Туристско-рекреационный (оздоровительный) кластер, включающий в себя культурно-исторический комплекс. Объекты для активного отдыха: пляж, причал для яхт, велодорожки, беговые дорожки, зона для конного спорта, площадка для пейнтбола, веревочный парк (скалодром). На острове есть озера, где водятся рыба и утки. Можно организовывать летнюю рыбалку. Зимой на протоке – зимнюю. Также планируем разместить здесь транспортно-логистический центр «Арктика» для организации познавательных, оздоровительных, спортивных и экстремальных туров по Якутии. И за каждым этим направлением стоит отдельный предприниматель, готовый вложить свои личные средства и средства инвесторов, которых он сам будет привлекать для создания своей бизнес-площадки в границах задуманного кластера.

– И как это всё вместить?

– В своём текущем состоянии остров Малый Хатыстах не готов принять целиком все задуманные объекты. Для их размещения потребуется отсыпка низинных мест. Отсыпка потребуется также для обустройства пляжа. Но даже в его нынешнем виде здесь можно разместить некапитальные объекты – пейнтбольную площадку, веревочный парк, обустроить вело- и беговые дорожки. В общем, все то, что будет соответствовать сезону. Ведь здесь можно организовать досуг не только в летнее время. И на начальном этапе создание таких временных объектов не требует крупных затрат – главное начать.

– Что же требуется для того, чтобы начать превращение острова Малый Хатыстах в туристический кластер?

– Для того, чтобы начать на нем хозяйственную и предпринимательскую деятельность с возведением соответствующих объектов, необходимо изменить вид назначения земли c «Л-1» (луговые) на зону «Р-3» – рекреационная зона. Для изменения назначения земли нам требуется содействие мэрии Якутска.

А уже для создания постоянных (капитальных) объектов потребуется решить вопрос с инженерными коммуникациями – подведение электричества, сети водоотведения, канализация и прочее. Естественно, это требует серьезных начальных вложений. И поскольку речь идет о создании туристического кластера республиканского значения, мы предлагаем развивать проект в рамках государственно-частного партнерства.

По предварительным подсчетам, озвученным Николаем Степановым, общая сумма инвестиций на создание и обеспечение деятельности Туристско-рекреационного кластера на острове Малый Хатыстах может составить 635 миллионов рублей. Из них порядка 100 миллионов потребуются на подведение инженерных коммуникаций. Финансирование данных работ предлагается распределить в разных пропорциях между федеральным, республиканским и муниципальным бюджетами.

Несомненно, предстоит упорная и кропотливая работа по разработке проектно-сметной документации и последующей защиты заявок на предмет финансирования из федерального и республиканского бюджетов на создание обеспечивающей инфраструктуры туристического кластера.

И более 500 миллионов рублей планируется привлечь от предпринимателей и заинтересованных инвесторов по проекту. Таким образом, от 635 миллионов рублей для реализации проекта от государства требуется поддержка в размере одной шестой – порядка ста миллионов рублей. Всё остальное – бизнес, со всеми рисками, готов взять на себя.

На уровне Главы Якутска Сарданы Авксентьевой прошло совещание по вопросу создания данного кластера. Руководство города очень положительно восприняло идею создания туристического комплекса на острове Малый Хатыстах. По результатам совещания было дано поручение о проведении работ по изменению категории разрешенного пользования земельного участка под объектами на острове Малый Хатыстах с категории «Л-1» на категорию разрешенного пользования «Р-3».

- Сейчас, конечно, возникли препятствия с связи с пандемией коронавируса, тем не менее необходима активная работа и консолидация муниципалитета, органов власти республики, предпринимателей, чтобы начать раскачивать данный проект.

Хочу отметить, что мы открыты для всех и готовы рассматривать предложения от предпринимателей, желающих принять участие в проекте и в последующем предлагать свои услуги в составе Туристско-рекреационного кластера на острове Малый Хатыстах, – резюмировал Николай Степанов.

В том, что проект Туристско-рекреационного кластера имеет государственное значение, уверен исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов. Он не понаслышке знаком с условиями работы местного туризма.

– По опыту своих поездок по России и зарубежью я отметил для себя следующее: Якутск по сравнению даже с дальневосточными столицами мало что может предложить своим гостям. А ведь у нас большая часть туристов въезжает в республику именно через Якутск. При этом в самой столице программа будет минимальной – «Царство вечной мерзлоты», поездка на собачьих упряжках, несколько ресторанов с оригинальной кухней и всё. При том, что в местные музеи не каждый турист ходит. Этого хватит максимум на два дня прогулок. А дальше туристу делать нечего и тратить деньги у нас ему негде. Поэтому я считаю, что предлагаемый проект туристско-рекреационного кластера – это очень перспективная задумка. Его создание пойдет на пользу не только Якутску, но и всей республике.

– Чем создание кластера поддержит развитие всей туристической отрасли республики?

– Во-первых, с его появлением возрастет туристическая привлекательность Якутска – он является основным транспортным узлом республики. Если в Якутск будет приезжать больше туристов и им у нас понравится, то им захочется увидеть и другие районы республики. И здесь очень важное значение будет иметь один из элементов кластера – транспортно-логистический центр «Арктика». Согласитесь, что для нашей экономики будет гораздо лучше, если туристы после знакомства с Якутском смогут отправиться в наши улусы, - уверен Александр Ариносов.

Более подробно о возможностях, связанных с созданием транспортно-логистического центра «Арктика» рассказал инициатор данного проекта – председатель Комитета по транспорту-логистике и дорожной инфраструктуре ТПП республики  Виктор Потылицын .

– Транспортно-логистический центр предполагает создание лодочной станции, яхт-клуба, пляжного комплекса. Размещения вертолетной площадки и инфраструктуры для гидросамолетов и скоростных катеров. Таким образом, посетитель кластера, кроме туристических объектов, размещенных на острове, может приобрести себе путевку – тур выходного дня с посещением Ленских столбов, реки Буотама, реки Синяя, как на воздушном, так и на речном транспорте. Можно летом по пути на рыбалку на реке Буотама пролететь над Булусом, водопадами Курулур. Посмотреть на Ленские столбы и отправиться на реку Синяя. А если приобрести современный вертолет в перспективе, то с дозаправкой можно будет слетать в Тикси или на Индигирку.

– А не будет ли это дорого?

– Мы проводим расчеты и по нашим прикидкам туры выходного дня будут по приемлемой цене. Естественно, чем больше будет клиентов, тем дешевле будут путевки. Так что для нас всех будет важен успех проекта.

– Возможность создать такой транспортно-логистический центр есть только в рамках предлагаемого туристического кластера?

– Нет, в случае необходимости мы будем реализовывать этот проект и без кластера, потому что потребность на такие услуги есть. Мы в любом случае будем разрабатывать маршруты и лицензировать их. Уже сейчас проходят испытания катеров и самолетов. Определяются модели, наиболее подходящие к нашим условиям. Но хотелось бы, чтоб проект состоялся на площадке туристско-рекреационного кластера. Это был бы более интересный вариант, - отмечает Виктор Потылицын.

Если отнестись к описываемым перспективам туристско-рекреационного кластера более сдержанно, то напрашивается вопрос – устоит ли вся эта красота в период весеннего паводка? Не случится ли так, что в кластере можно будет использовать только временные, разборные конструкции. И работать он сможет лишь с перерывами на межсезонье.

За техническую сторону проекта туристического-кластера на острове Малый Хатыстах отвечает кандидат технических наук, доктор транспорта, действительный академик академии водного транспорта РФ Валерий Прокопьев. Согласно его предварительным расчетам, Малый Хатыстах можно превратить в дополнение к уже существующей дамбе в районе городского пляжа.

– На мой взгляд, данная территория перспективна однозначно — это раз. Второе – по своему расположению она очень удобна для горожан. Она и сейчас имеет доступность. В летние выходные дни там отдыхает огромное количество людей, но их отдых никак не организован. Люди там не получают никаких элементарных услуг и, соответственно, город попросту теряет деньги.

– Насколько территория островов подвержена ежегодным подтоплениям?

– По-разному, Большой Хатыстах – от 40 до 80 процентов, однако в последние годы, по имеющимся данным, отмечается тенденция к снижению уровня затопления. Это связано с гидрологическими процессами в русле реки. Но, конечно, нельзя исключать какие-то непредвиденные явления. От этого никто не застрахован. В любом случае требуются расходы на составление карты подтоплений. Этим может заняться наш Якутский Институт водных путей.

 Насколько подвержен подтоплениям малый Хатыстах?

– Малый Хатыстах, на котором планируется разместить туристcко-рекреационный кластер, даже при самом максимальном паводке никогда не уходит под воду полностью. Затапливается лишь прибережная часть, то есть большая часть острова не уходит под воду. А если сделать там отсыпку для пляжа и для создания предлагаемых объектов, то остров вообще станет продолжением к дамбе. Он будет дополнительно защищать столицу от воздействия паводка.

– Можно ли будет на Малом Хатыстахе разместить капитальные объекты?

– Да, можно. Там достаточно незатапливаемых мест. К тому же их можно дополнительно отсыпать и поднять. Но не обязательно сразу начинать с капитальных построек. Можно начать работу с временных сезонных объектов, каких-то игровых площадок. Поэтапно отсыпать территорию и постепенно вводить в работу все предлагаемые зоны. Летом на островах можно проводить различные мероприятия, например, «Ысыах Туймаады». Размеры Большого Хатыстаха это позволяют, там огромная территория и тоже есть незатапливаемые места. И он рядом с городом! Не нужно часами ехать и изнывать в пробках, чтобы принять участие в празднике. Там можно проложить беговые дорожки и дорожки для велосипедов. У нас в городе сейчас нет ни одной велодорожки. Нужно создавать условия для досуга людей. И острова для этого отлично подходят.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что предложение предпринимателей заслуживает серьезного внимания. Ведь это не просто абстрактная задумка, а по сути бизнес-проект с предварительными расчетами, за которым стоят реальные люди, готовые принять участие в его создании. Безусловно, есть моменты, которые требуется просчитать более скрупулёзно. Возможно, в ходе работы над уже готовым проектом будут вноситься некоторые изменения или дополнения к заявленному.

Но есть чёткое понимание этапов реализации проекта. И в целом его масштабность воспринимается не благодаря гигантской сумме денег, которые предлагается в него вложить, как в случаях с мега-проектами и прочими кластерами, а от сочетания видов деятельности и предлагаемых услуг. Причем за воплощение каждой части проекта будет отвечать не единый государственный заказчик, вкладывающий бюджетные средства, а конкретные предприниматели, понимающие всю меру ответственности за то, как будет создаваться их личный бизнес в рамках общего и весьма актуального для республики проекта. Но там, где есть персональная ответственность, – всегда есть конкретный результат.

Источник: Интернет-газета "Якутия.Инфо"

31.07.2020