• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Ростелеком» развивает собственный кластер информационной безопасности

«Ростелеком» намерен развивать собственный кластер информационной безопасности, который объединит несколько компаний, занимающихся разработкой продуктов, предоставлением сервисов и реализацией интеграционных проектов в этой сфере. Об этом сообщили на пресс-конференции представители «Ростелекома».

Как подчеркнул вице-президент по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Александр Айвазов, развитие такого кластера поможет компании нарастить новые компетенции в сфере информационных технологий и кибербезопасности, а также одномоментно усилить ее присутствие на этом рынке в России.

Первым шагом по созданию собственного кластера информационной безопасности стало приобретение «Ростелекомом» в 2018 году одного из лидеров российской индустрии информационной безопасности — компании Solar Security.

«В конце того же года компания «Информационная безопасность» была сформирована как отдельный кластер «Ростелекома». После этого мы уже сформулировали нашу стратегию развития информационной безопасности, — рассказал Александр Айвазов. — Сейчас «ЭЛВИС-ПЛЮС» — старейшая компания на рынке информационной безопасности, с колоссальными компетенциями в этой сфере становится частью «Ростелекома». Мы приобрели 49% акций АО «ЭЛВИС-ПЛЮС». Особо отмечу, что компания сохранит свою независимость, мы партнеры. Это не оптимизация, а ставка на кратный рост совместного бизнеса».

По мнению основателя и президента «ЭЛВИС-ПЛЮС» Александра Галицкого, информационная безопасность получает сегодня новое развитие, приобретает особое значение.

«Уверен, наше соединение с мощностью «Ростелекома» — приведет к новым свершениям в области информационных технологий и новых проектов», — заявил он.

Аналогичной точки зрения придерживается и вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов, считающий, что это объединение — «хорошая возможность быстрее, активнее развивать такое важное и большое направление, как информационная безопасность».

«Партнерство с «ЭЛВИС-ПЛЮС» — это, прежде всего, исследовательская и научно-технологическая база, обогащение опытом реализации комплексных проектов», — отметил Игорь Ляпунов и добавил, что кибербезопасность — одно из самых быстрорастущих направлений в «Ростелекоме».

На сегодняшний день число экспертов, работающих в этой сфере, уже превышает в компании 900 человек. Ежедневно предотвращается более 3 тысяч кибератак разного уровня сложности.

Среди заказчиков «Ростелекома» по направлению кибербезопасности, а их в целом по стране насчитывается более 2 тысяч, — крупнейшие российские компании и объекты критической информационной инфраструктуры, системы государственного управления, средний и мелкий частный бизнес.

Инвестиционная стратегия «Ростелекома» подразумевает более 4 млрд рублей вложений в технологии кибербезопасности за ближайшие три года.

По всей стране уже развернута уникальная платформа доставки технологий информационной безопасности. Современное, серьезное покрытие успешно защищает от киберугроз.

«Однако для обеспечения готовности к новому уровню киберугроз индивидуального мастерства недостаточно. Поэтому «Ростелеком» выступил с инициативой по созданию системы раннего выявления кибератак и признаков заражений. Не менее важно создание национального киберполигона, проведение отраслевых киберучений», — резюмировал на пресс-конференции вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов.

Источник: "БАШИНФОРМ"
01.09.2020