Состоялось ежегодное собрание участников ядерно-инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области
Традиционно с приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
«Отрадно, что кластер давно и прочно занял важную нишу в сфере развития ядерных технологий, материаловедения и многих других направлениях, является востребованным институтом развития 70 его участников. Не зря кластер получил признание на уровне европейской ассоциации кластеров и является одним из самых эффективных кластеров. Есть у нас инфраструктурные проекты, образовательные, есть проекты-стартапы малого и среднего бизнеса, которые начинали именно с нашего кластера и выросли до статуса гарантированных поставщиков ГК «Росатом», имеют серьёзные патенты и поставляют высокотехнологичную медицинскую продукцию на экспорт, вошли в системы стандартов оказания медицинских услуг не только России, но и за её пределами. Нам есть чем гордиться» - отметил Александр Смекалин.
Далее к участникам собрания обратился первый заместитель главы города Альберт Гатауллин.
«Кластер рассматривается городом не только как источник инновационных и научных проектов, но и как ресурс развития города. Поэтому нельзя забывать, что каждый участник кластера несёт ещё и определённую социальную ответственность. И мы очень благодарны всем участникам кластера. В этом году кластер совместно с Правительством и Администрацией города привлёк в ТОСЭР новых участников, которые будут создавать не только научную, но и промышленную основу развития города в будущем», - сказал Альберт Гатауллин.
Об итогах работы за отчетный период участникам доложил директор АНО «ЦРК» Вениамин Сорокин.
По итогам 2019 года в состав участников ядерно-инновационного кластера вошли 4 организации. Все они представили свои проекты на прошлогоднем собрании. За неполный 2020 год ещё 3 организации приняли решение войти в кластер, плюс к этому 2 потенциальных резидента находятся на стадии экспертизы проектов. Итого, начиная с 2019 года, прирост по новым участникам составит 9 компаний. На данный момент в состав димитровградского кластера входит 70 резидентов.
За неполных 2 года АНО «ЦРК» организовал обучение свыше 160 сотрудников из более чем 30 организаций участников кластера. По итогам освоения дополнительных учебных программ всеми сотрудниками получены документы о повышении квалификации. При поддержке АНО «ЦРК» предприятия, входящие в состав кластера, приняли участие в 26 выставочно-ярмарочных мероприятиях. По итогам 2020 года количество резидентов ТОСЭР «Димитровград» увеличилось с 8 до 44. До конца года их станет 45. В результате реализации всех этих проектов мы ожидаем порядка 3 млрд инвестиций и почти 3000 созданных рабочих мест. Более подробную информацию о результатах деятельности АНО «ЦРК» можно получить на https://cluster-dgrad.ru.
Обязательной и важной частью ежегодных встреч является информирование об этапах реализации ключевых проектов кластера.
Так о работе ПЭТ-центра, который функционирует в составе крупнейшего медицинского центра (Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии) участникам доложила Базюк Алла – заведующая отделением ПЭТ-центра ФГУП ФВЦМР ФМБА России.
На данный момент усилиями кластера создан центр коллективного пользования современным высокотехнологичным лабораторным оборудованием на базе ДИТИ НИЯУ МИФИ. О совместном использовании материально-технической базы и наработанных компетенциях коллегам рассказалаБегинина Ирина – руководитель ДИТИ НИЯУ МИФИ.
Большой интерес участников вызвал доклад «О проекте дополнительного профессионального образования «Детский технопарк Кванториум» и перспективах сотрудничества с резидентами Кластера», который представила Строгая Ольга – заместитель директора Димитровградского технического колледжа, руководитель детского технопарка «Кванториум». Также прошло подписаниесоглашения между АНО «ЦРК» и Димитровградским техническим колледжем. Документ предусматривает сотрудничество в вопросах наставничества при реализации образовательных программ ДТ «Кванториум».
Важнейшей частью ежегодных встреч является презентация новых инновационных проектов,держатели которых планируют стать резидентами кластера. В этот раз вниманию участников были представлены три проекта.
- ООО «НейроПрофит» с проектом «Разработка программного комплекса на основе нейронной сети для профориентации, профдиагностики и увеличения эффективности на рабочем месте». Программно-аппаратный комплекс выявляет предрасположенность испытуемого к определенным сферам профессиональной деятельности, определяет насколько уверенно действующий сотрудник принимает решения в своей зоне ответственности. Продукт предназначен для профориентации детей и подростков, а также является HR-инструментом при работе с персоналом.
- ООО«ЮЗЕФУЛ САЙНС» с проектом «Ранняя диагностика меланомы кожи». Целью проекта является разработка комплексной многоуровневой программы персонализированной противоопухолевой диагностики меланомы с применением технологии xMAP в корреляции с результатами дерматоскопии.
- ООО «НаукоГрад» с проектом «Исследование способов синтезирования и создания единообразно структурированных монокристаллов углерода HPHT-методом». Суть проекта заключается в синтезе сверхтвердых материалов на основе монокристаллов алмазов для производства НРНТ-подложек.
Далее, с предложением о некотором переформатировании кластера, к участникам обратился советникПредседателя Правительства Ульяновской области Рустем Давлятшин: «Благодаря надежным кооперационным связям, за последние 3 года наблюдается значительный рост ключевых показателей организаций участников кластера, так например вырос экспорт (2,5 до 2,9 млрд), НИР (в 2 раза), выработка на человека возросла с 1,7 до 2 млн руб. Это неплохие результаты, но для прорывного движения вперед нам необходимо искать новые форматы».
Предложение Рустема Давлятшинао необходимости пролонгации стратегического документа кластера на дальнейшую перспективу поддержал Куценко Евгений – директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В своем выступлении он также высоко оценил работу команды кластера,дал некоторые рекомендации о потенциальных возможностях кластерных объединений, рассказал об основных тенденциях и перспективах развития кластеров как в России, так и за рубежом.
Источник: Центр развития ядерного инновационного кластера