С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности Российской кластерной обсерватории эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще

Главное — торговать

В середине XVII века образованных людей и капиталы в голландский город Лейден привлекали местный университет и мануфактуры. Это заметил экономист Питер де ла Кур и, размышляя о процветании города, выдвинул идею об особом влиянии на местную экономику некоторых отраслей. Постепенно из идеи выросло разделение экономических секторов на торгуемые — ориентированные на национальный и мировой рынок, и локальные — работающие на местный спрос.

Составители Атласа взяли за основу первые — торгуемые. Регионы оценивались по наличию и развитию таких секторов, а список самих отраслей специализации исследователи сформировали с помощью метода значимых кластерных групп. Данный метод применяется с 2000 года в США в рамках проекта US Cluster Mapping и с 2005-го — на уровне Евросоюза. На профили и потенциал территорий он позволяет смотреть в комплексе (не только с учетом показателей промышленности, но и культуры, интеллектуальных и креативных услуг) и через определенные данные: занятость, заработную плату, объемы выпускаемой продукции и инвестиций.

Всего в Атласе выделено 55 торгуемых отраслей — от глобальных авиастроения, добычи полезных ископаемых, металлургии, сельского хозяйства, образования и науки до меньших по масштабам киноиндустрии, звукозаписи, ювелирного дела.

Передовики занятости

В России торгуемый сектор не больше локального: на него приходится 44% всех занятых в стране, но он результативнее и привлекательнее по зарплатам. Производительность труда в таких отраслях выше, они получают 73% всех инвестиций и обеспечивают 82% объёма производства.

В пяти самых крупных из 55 отраслей суммарно трудится около 35% российских работников. Каждая имеет национальную специфику, отличную, порою кратно, от зарубежных аналогов.


Высокая занятость в сфере производства и транспортировки нефти и газа объяснима — отечественная экономика ресурсозависимая. Рабочие руки для сектора, формирующего до 40% поступлений в федеральную казну, нужны всегда и в большом количестве.

Первенство образования (в данном случае сюда в основном включают среднее профессиональное, высшее и дополнительное) связано с наличием обширной сети профильных учебных заведений, созданных во времена СССР.

Транспорт и логистика буквально рулят из-за высоких издержек на организацию перевозок по огромной территории. Доля занятых здесь выше, чем в США и ЕС, однако качество услуг, по международным оценкам, отстаёт.



Основные драйверы строительной индустрии — строительство жилья (в 2015 году ввод жилых площадей достиг исторического максимума — 85,4 млн кв. м.), проекты по созданию комфортной городской среды, объектов промышленной и социальной инфраструктуры. Не последнюю роль сыграл Чемпионат мира по футболу–2018, к проведению которого подготовили 11 российских городов.



Сектор деловых и IT-услуг стал значимым вслед за цифровизацией, благодаря которой появились новые компании, и урбанизацией, сопровождаемой ростом интеллектуальных услуг — консалтинга, аудита, рекрутинга, рекламы и пр. Но поскольку спрос на такие сервисы на мировом рынке формируют главным образом бизнесы США и стран ЕС, уровень отраслевой занятости в России кратно ниже.



В отличие от Европы и США в пятерке крупнейших торгуемых отраслей в России нет туризма, финансовых услуг, оптовой торговли и электронной коммерции. Последняя пока «забирает» лишь 4,7% занятых. Развитие продаж через интернет должно эту долю увеличить и одновременно — стимулировать другие виды экономической деятельности. По подсчетам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, таких может быть как минимум — 20. В том числе финансовые услуги, пока сравнительно «невесомые»: 1% — почти в семь раз ниже, чем в странах ЕС, и в четыре раза меньше, чем в США.

Неравенство зарплат

Крупные по занятости не всегда держат первенство по зарплате. Её максимальный размер в России зафиксирован в финансовых услугах — $1,88 тыс., что даже больше, чем в нефтегазовом секторе ($1,55 тыс.). Между ними — производство табачных изделий ($1,68 тыс.) и следом — на пятом месте — деловые и IT-услуги ($1,47 тыс.).

В США и Евросоюзе главные лидеры другие. Но даже в тех отраслях, что находятся в авангарде в России, зарплата за рубежом значительно выше, чем в нашей стране. В финансовой сфере США — $11,7 тыс., в нефтегазовой в странах ЕС — $7 тысяч.



В России ниже конкурентоспособного уровня зарплаты в 12 трудоёмких отраслях, включая стратегически важные и социально значимые: образование, культуру, авиастроение и космос, строительство и строительные материалы, продукты питания, туризм, тяжёлое машиностроение, животноводство и смешанное сельское хозяйство, металлообрабатывающую промышленность, растениеводство, автомобилестроение, микроэлектронику и приборостроение.

Меньше всего получают в лёгкой промышленности. Самый минимум — в производстве одежды — и не только в России.

Подступы к уникальности

Понять, на каких из 55 отраслей специализируется тот или иной регион — это значит, оценить каждую отрасль по четырём критериям:

 концентрация (доля занятых в отрасли от общего числа работающих в регионе);

 локализация (насколько доля занятых в отрасли в регионе отличается от аналогичного общероссийского показателя);

 производительность труда (отражает уровень заработной платы в отрасли региона);

 динамичность развития (с какой скоростью растёт численность занятых в отрасли региона).

Итог: о специализации региона в отрасли можно говорить, если хотя бы по одному из четырёх критериев он входит в первые 20% территорий.

При этом просто сама специализация — ещё не всё. Отрасли поделили на три вида в зависимости от значимости — национальной, локальной, национальной и локальной.

Отраслевой разброс

Отрасли специализации распределены по стране неравномерно. Есть присутствующие в большом количестве регионов. Культура — в 42 субъектах РФ, в 26 из которых — в качестве национально значимой, а в 8 — национальной и локальной значимости. Производство и передача электроэнергии — в 40 (национально значима в 33). Приблизительно на том же уровне — образование, очистка и распределение воды, обработка отходов, туризм.

Специализирующихся на добыче угля меньше — 16. В большинстве (11 регионов) значимость отрасли локальная, то есть она ключевая преимущественно для местной экономики.

Фактически эксклюзивная сфера — звукозапись, профильная лишь для Санкт-Петербурга, Москвы и Калужской области. Для двух последних — национально значимая. Средние ежемесячные начисленные зарплаты здесь в 61 тыс. и 80 тыс. рублей, причем 80 тыс. — не в Москве, а в Калужской области.

Многостаночники и не только

Субъекты РФ отличаются по числу отраслей специализации. Самый широкий «ассортимент» — в Санкт-Петербурге (46 отраслей), Московской области (44), Москве (44), Татарстане (41) и Свердловской области (40).

Все они входят в список полиотраслевых регионов — специализирующихся на 25 и более видах деятельности, как правило, федерального значения. Всего таких субъектов 15, почти все с городами-миллионниками.



Практически однородная экономика — в Чечне, всего три отрасли: культура, медицинские услуги и киноиндустрия. Чуть больше (4 отрасли) — в Хакасии. По пять — в Дагестане и Северной Осетии.

В ряде регионов по-настоящему важные для страны отрасли ещё не сформировались. В 11 национальных округах, областях и республиках их нет вообще: Алтай, Адыгея, Ингушетия, Хакасия, Тыва, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ненецкий, Чукотский АО, Еврейская автономная область.

Профили и рейтинги

Максимум отраслей национальной значимости (98%) сосредоточено в Уральском федеральном округе. Почему так, понятно, если заглянуть в прошлое. Уже с XVII века в центре местной экономики была торгуемая металлургия, товары вывозились в столицу и соседние области. Наследие этого — современные обширные торговые связи. В отличие, например, от приграничного Дальнего Востока, исторически самого отдалённого, не имевшего контактов ни внутри страны, ни с всегда миролюбивыми внешними соседями.

Как результат сегодняшние показатели: объём межрегионального товарооборота УрФО почти в шесть раз, а внешнеторгового — в 1,4 превышает аналогичные по Дальневосточному округу.

При таких отличиях сценарии развития регионов должны быть разными, но сначала важно составить портрет каждого. В Атласе НИУ ВШЭ на это работают профили регионов, а для территорий, где отраслей специализации много — рейтинги направлений специализации.

Профили содержат информацию по секторам, статистику занятости и зарплат. Рейтинги рассчитаны на основе трёх факторов:

1. Значимость отрасли для региона:

 доля отрасли в занятости региона

 доля в отгрузке региона

 доля в инвестициях региона

2. Значимость для России в целом:

 доля отрасли в общеотраслевой занятости

 доля в отгрузке отрасли

 доля в инвестициях отрасли

3. Внутриотраслевая предпринимательская активность:

 доля малых и средних предприятий в отрасли 

 доля новых организаций в отрасли



Умный подход

Уникальные преимущества территорий — ключ к экономическому успеху, уверены составители «Атласа специализации регионов России». Главное сфокусировать усилия и развиваться в направлениях, обеспечивающих лидерство. Иными словами — придерживаться принципов умной специализации (smart specialisation).

Её концепция, появившаяся под эгидой Европейской комиссии, сегодня используется в разработках ОЭСР и Всемирного банка, лежит в основе инновационных стратегий Австралии, Республики Корея, ряда государств Латинской Америки и начинает входить в круг интересов государственной политики в России.

Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 года содержит перечень перспективных отраслей экономической специализации, на основе которого формируются механизмы господдержки регионов. К перечню у экспертов, правда, остаются вопросы: реальные отличия территорий, по выводам учёных, в нем не всегда учитываются. Однако не исключена инициатива снизу. Местные власти могут не только выбирать свои профильные направления из предложенных Стратегией, но и корректировать их, теперь и с учётом научно обоснованного атласа региональных специализаций.

Источник: IQ.HSE.RU