• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

10 вызовов предстоящего десятилетия для Москвы

10 вызовов предстоящего десятилетия для Москвы

© Высшая школа экономики

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ  проанализировали сильные и слабые стороны развития столицы в сравнении с другими мировыми центрами инноваций, обозначили ключевые вызовы до 2030 года и предложили систему мер по их преодолению. Доклад «Инновационная Москва: стратегические вызовы и тактические ответы» представлен на Московском урбанистическом форуме.

Это исследование развивает постановки Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов — HSE Global Cities Innovation Index (HSE GCII, 2020), в рамках которого эксперты ВШЭ проанализировали 36 глобальных центров на основе 120 показателей, характеризующих развитие технологий, институциональной среды, креативных индустрий и инфраструктуры.

В докладе «Инновационная Москва: стратегические вызовы и тактические ответы» эксперты выделили 10 наиболее значимых развилок на ближайшее десятилетие.

Вызов 1. Москва — один из глобальных лидеров по числу стартапов (более 1,5 тыс.), но среди них нет единорогов.

Вызов 2. Спрос московских стартапов на венчурные инвестиции превышает предложение. Несмотря на внушительное количество стартапов, город занимает 25-е место по объему венчурных инвестиций и 30-е по числу бизнес-ангелов.

Вызов 3. В Москве локализованы представительства крупнейших компаний (всего — 424), но на 10 представительств этих компаний приходится 1,2 R&D-подразделения, тогда как по всем городам Рейтинга этот показатель равен 1,6, а у топ-10 городов — 2,2.

Вызов 4. Москва активно продвигает цифровую повестку, является лидером по развитию цифровой инфраструктуры (1-е место по числу бесплатных точек доступа Wi-Fi — более 36 тыс.), но в патентном профиле города цифровые технологии малозаметны (20-е место по числу патентных заявок в области ИКТ — 2,6 тыс.).

Вызов 5. Московские университеты известны в мире, но пока не пользуются должной популярностью среди ведущих мировых исследователей. В российской столице расположены 15 ведущих университетов (5-е место), входящих в рейтинги QS, THE и ARWU, но с ними аффилированы лишь 5 из более чем 6 тыс. высокоцитируемых исследователей по версии Web of Science (32-е место).

Вызов 6. В московской науке доминируют естественно-научные направления (54,5% от общего числа публикаций города), а новые быстрорастущие области представлены недостаточно. Так, доля публикаций московских авторов в области искусственного интеллекта составляет 1,2% (25-е место), тогда как у лидеров — Гонконга и Сингапура — этот показатель составляет 4,1 и 4,0% соответственно. Москва по-прежнему занимает последнее место среди городов выборки по доле медицины в научных публикациях (7,1%).

Вызов 7. Москва входит в топ-10 мировых городов по развитию креативных индустрий, но отстает от лидеров по большинству показателей в 3-4 раза.

Вызов 8. Креативный сектор Москвы обладает высоким потенциалом, но развит неравномерно. Москва занимает 3-е место по уровню развития рекламной и PR-индустрии, 10-е — по уровню развитию игровой индустрии, но только 20-е и 22-е по индустриям кино и моды.

Вызов 9. Москва — доступный для жизни и бизнеса, но до сих пор небезопасный город. Только в пяти городах рейтинга стоимость проживания для экспата ниже, чем в Москве, но и уровень зарегистрированных убийств в столице России на 30% выше среднего значения для глобальных инновационных центров.

Вызов 10. Достопримечательности Москвы привлекают туристов, однако для инноваторов важнее состояние экосреды. Российская столица занимает первое место среди самых инновационно привлекательных центров мира по числу театров и второе — по числу музеев и картинных галерей, но находится только в третьей десятке городов по качеству экосреды.

Евгений Куценко, руководитель исследования, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Евгений Куценко, руководитель исследования, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Наше исследование показало, что Москва уверенно входит в топ-10 глобальных городов, привлекающих инноваторов. Однако в мире обостряется конкуренция за технологические и креативные таланты: традиционным лидерам Запада бросают вызов растущие мегаполисы Азии и Латинской Америки. Сохранит ли столица позиции и статус мирового инновационного центра, будет зависеть от того, насколько успешно сможет парировать ключевые стратегические вызовы ближайшего десятилетия. В частности, удастся ли Москве вырастить и привлечь компании-единороги, нарастить объемы предложения венчурного капитала, стать центром креативных индустрий, цифровых технологий и научных разработок транснациональных корпораций, наконец, безопасным и экологичным городом. Мы надеемся, что предложенные в докладе 48 рекомендаций помогут точнее настроить существующий комплекс мер поддержки и внесут свой вклад в дальнейшие инновационные успехи столицы.