• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Власти Камчатки пригласили инвесторов к участию в создании туристско-рекреационного кластера "Паратунка"

Оно ведет подготовку инвестпроекта с целью "вхождения" в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 2011 - 2018 годы". Это позволит рассчитывать на госфинансирование создания обеспечивающей инфраструктуры для туристских объектов кластера, но проект открыт для инвестиций, отметили в краевом правительстве.

Три сибирских вуза реализуют проекты для железногорских "ИСС"

Информационные спутниковые системы" им. ак. М.Ф. Решетнёва" совместно с тремя ведущими сибирскими вузами получат субсидии на реализацию проектов по созданию высокотехнологичных производств. Это станет значительным шагом в направлении развития инновационного кластера в городе Железногорске.

В Кировской области планируется создать биофармацевтический кластер

Правительство Кировской области, фармацевтические компании, научные и образовательные учреждения в ходе рабочей встречи приняли решение о необходимости создания на территории области биофармацевтического кластера. Планируется, что создаваемый кластер будет представлять собой группу географически локализованных взаимосвязанных инновационных компаний - разработчиков лекарственных средств, производственных компаний, научно-исследовательских институтов, вузов, технопарков и других организаций, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

К 2020 году в Новосибирске создадут кластерный городок

Многофункциональный центр мирового уровня, специализирующийся на биофармацевтике, информационных и телекоммуникационных технологиях, с зоной комфортного проживания, обучения и работы специалистов объединённого кластера планируется создать на территории, прилегающей к новосибирскому Академгородку, приводит заявление министра экономического развития Новосибирской области  Алексея Суркова  пресс-служба правительства региона.

Кластеры: проекты, мероприятия, документы

Вышла очередная подборка новостей «Кластеры: проекты, мероприятия, документы» за 10-14 декабря 2012 года, подготовленная Центром кластерного развития Томской области «Синергия».

Жизнь для кластера

Будущее петербургского кластера "life sciences" зависит от того, смогут ли его участники сформулировать глобальные задачи или увлекутся лоббизмом собственных интересов. По мнению одних, life sciences – это шанс Петербурга выстроить полноценный научно-производственный кластер в классическом понимании этого слова и благодаря этому прорваться на глобальный рынок. Другие считают его искусственным образованием, поспешно созданным для получения федеральных денег. О перспективах и рисках данного кластера шла речь на круглом столе, организованном журналом «Эксперт Северо-Запад» в рамках III Форума крупного бизнеса СЗФО.

Инновации в регионах: взгляд через обсерваторию

К концу декабря будут выбраны четыре региона для участия в проекте Всемирного банка «Национальная инновационная обсерватория» (InnObs). Он был запущен в июле 2012 года при участии экспертов из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Его итогом станет создание веб-платформы, на которой будет собрана информация о том, на что нужно опираться субъектам РФ, желающим стать более инновационными. О деталях проекта InnObs «Российской Бизнес-газете» рассказал его куратор, советник по инновациям Всемирного банка Питер Линдхольм.

Создание Ангаро-Енисейского кластера в Красноярском крае может стать крупнейшим в России проектом по объему частных инвестиций

Кластер планируется реализовать до 2021 года на территории четырех северных районов Красноярского края. Стоимость проекта — 272 млрд рублей, причем основную часть затрат (более 240 млрд рублей) составят средства частных инвесторов, выделяемые через Инвестиционный фонд Минрегионразвития РФ.

Форум стратегов в Санкт-Петербурге: нужна «перезагрузка» основ региональной политики государства

21—22 октября 2012 г. в Санкт-Петербурге прошел XI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: потенциал интеграции». На нем выступил старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко с анализом практического опыта кластеризации экономики регионов.

Горно-металлургический и угольный кластеры создадут в Приамурье 40 тысяч рабочих мест

Власти Приамурья и группа компаний подписали меморандум о создании горно-металлургического и угольного кластеров, благодаря которым в регионе будет создано около 40 тысяч новых рабочих мест, сообщает правительство Амурской области. Меморандум подписан губернатором Приамурья Олегом Кожемяко, гендиректором ООО "Дальневосточный энергетический консорциум" Романом Якжиным, первым вице-президентом ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" Игорем Бакаем и гендиректором ООО "Группа компаний МОСТ.РУ" Петром Пановым.